您当前的位置:网站首页» 工作研讨
应急指挥管理信息系统开发关键支撑技术
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年06月23日14:15 来源: 黔南州人防办
字体:TTT 打印本页 浏览:

  本网讯 应急指挥管理信息系统开发关键支撑技术主要有地理信息服务平台、应急管理综合数据库、数据集成与交换技术、应急信息目录服务技术、组织授权管理系统、知识库、实体模型、案例库。

  地理信息服务系统(GIS)。地理信息现已成为能够集成其他信息的基础(如:百度地图上可搜索酒店、停车场、美食、娱乐等信息),在应急管理系统中具有非常重要的地位。突发公共事件应急的预测预警和决策指挥需要详实的地理信息与公共安全信息(如:城市生命线的管网数据、重大危险源信息、人口分布和避难场所等)。公共安全应急涉及的数据空间分布广泛而且复杂,借助GIS系统,可以对公共安全应急的数据和应急过程进行直观的空间描述和体现;可以结合当前的道路状况进行最佳、最短路径分析和空间可视性分析等,为资源调配、力量部署、作战指挥提供直观的决策支持。

  应急指挥管理综合数据库。应急指挥管理综合数据库是应急指挥管理系统进行数据与信息管理的基础平台,负责对数据的维护、基础信息的更新与管理,根据业务需要在信息资源层辅助提取有价值的信息。同时,应急指挥管理综合数据库与地理信息服务平台的集成为应急管理决策、指挥调度、培训演练提供了基础的信息服务。应急指挥管理综合数据库是信息的集成加工、交换发布、技术支持中心。通过将应急相关信息进行数字化、数据库化及网络化开发,将分散在各相关领域的综合经济信息数据库进行标准化链接、结构化、规模扩大、网络互联、信息共享和综合应用开发,形成统一的应急决策支持综合数据库,进而提高应急管理信息资源的系统性、权威性、实用性、及时性与共享性。

  数据集成与交换技术。信息系统建设通常具有阶段性和分布性的特点,这就导致“信息孤岛”的存在。“信息孤岛”造成系统中存在大量冗余数据、垃圾数据,无法保证数据的一致性,从而降低信息得利用效率。要解决这一问题,就要重视数据集成。数据集成的核心任务是要将互相关联的分布式异构数据源集成到一起,使用户能够以透明的方式访问这些数据源。集成是指维护数据源整体上的数据一致性、提高信息共享利用的效率;透明的方式是指用户无需关心如何实现对异构数据源的访问,只需关心以何种方式访问何种数据。数据集成的数据源主要指数据库管理系统(DBMS),广义包括:XML文档、HTML文档、电子邮件、普通文件等。数据集成是应急信息系统集成的基础和关键。好的数据集成系统要保证用户以低代价、高效率使用异构数据。

  应急信息目录服务。应急信息目录体系是按照统一的标准和规范,为发布、发现和定位政府信息资源和各类交换服务目录而建设的信息服务体系,他是根据业务需求,按照统一的应急信息资源目录体系标准,对相关的应急信息资源进行编目,生成应急信息资源目录或交换服务目录,为政务人员、社会公众或应用程序提供发现准确的应急信息资源的定位服务。应急信息资源目录是按照信息资源分类体系或其他方式对应急信息资源核心元数据的有序排列。应急信息资源目录体系建设主要满足跨地区应急信息共享和满足部门间特定应急信息横向交换和共享这两个需求。他是目录信息与服务、保障与支撑组成的一个总体,目录信息与服务都是基于应急信息资源核心元数据的、能够提供人机接口查询界面的各种浏览器和各种客服终端的应用,同时也包括提供计算机系统之间通信的元数据查询服务接口。在软环境方面,保障和支撑主要分为两个方面的内容:安全保障和标准与管理。安全保障指相关的技术要求、技术标准、法规等;标准与管理的核心是为建立应急信息资源目录体系而必须遵循的相关技术标准。

  组织授权管理系统。组织与授权管理是任务信息系统都必不可少的安全防范措施,由于突发公共事件管理设计多级、多部门、多系统之间的交叉访问与授权,及其多变性、动态性等特点,使得突发公共事件的授权管理变得更为复杂。信息系统的开发是基于组织、为组织服务的。认证、授权、访问控制、责任认定源于组织,并有组织仲裁。组织间的信息资源共享和业务协同也都是以组织的协同为基础。信息系统的开发和应用集成,首先必须把信息系统服务的组织人员和机构岗位信息化,并把其相对独立出来,以满足多应用系统的共享。这样,认证、授权、访问控制、责任认定等才能落到实处。

  知识库。应急指挥管理涉及领域广,知识多样、复杂和数量较大,各类应急管理的业务知识及各种应急辅助决策应用方式不相同,知识库要对不同领域的知识进行管理,就要针对不同领域的知识特点,找到共同特点和个性特点,采用共同的存储结构来统一多领域知识的表示方法。利用推理引擎,为应急救援过程中提供“如何做”的意见,代替专家提供如何做的建议,为职能方案的生成和应急指挥调度提供辅助决策,从而快速处理问题。

  实体模型和案例库。在处理突发事件时可以利用知识库来对救援对象建模,建造实体模型,对实体模型进行相应的数据修改,预判现场事态发展状况。案例库运行主要有案例展现、案例匹配、模拟匹配等。案例库能为应急突发事件提供应对突发事件有价值的参考数据、人员培训、模拟救援演练等作用。

  (黔南州人防办 韩春)

我要推荐我要纠错定制   作者:韩春
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 黔南州政府应急办到黔南州人防办调研人防资源工作 2017-06-23
· 黔南州危险化学品事故应急救援演练在瓮安成功举办 2017-06-23
· 省人民政府办公厅关于调整贵州省综合应急救援总队领导成员的通知 2017-06-21
· 石阡县人防办组织业余段无线电落区应急通信演练 2017-05-09
· 遵义市人防办开展应急疏散演练活动 2017-04-24
· 独山县城市人口应急疏散避难场所建设工作成效明显 2017-04-14
· 省人民政府办公厅关于印发《贵州省2017年应急管理工作要点》的通知 2017-03-13
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司