您当前的位置:网站首页» 工作研讨
撸起袖子加油干
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年06月16日16:20 来源: 六盘水市人防办
字体:TTT 打印本页 浏览:

    按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,落实总体国家安全观,切实增强“四个意识”,紧盯未来五年发展的蓝图,推动人防建设落细落小落实,结合人防实际谈几点粗浅认识。

一、坚持旗帜鲜明讲政治

    习近平总书记指出,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。基层党组织作为我们党执政兴国的战斗堡垒,应时刻绷紧讲政治这要弦,将讲政治落实到每一个工作细节。今年是领会全国第七次人民防空会议、省人民防空工作会议精神的关键之年,4月,全市召开全市人民防空工作会议,市委、市政府、水城军分区出台了《关于加快推进山地特色人民防空建设的实施意见》,对全市“十三五”人民防空工作作出全面安排部署,提出了具体要求。我们一定要按照全市人民防空工作会议的要求,全面抓好第七次全国人民防空会议、全省人民防空工作电视电话会议以及黔党发(2016)20号、六盘水党发(2017)9号文件的贯彻落实,打通改革举措落地的“最后一公里”,促进中央、省委和市委提出的各项改革发展落地生根。

    第一,牢固树立“四个意识”。旗帜鲜明讲政治不能成为一句空话,必须落到实处。政治意识明确了定位,大局意识提高了站位,核心意识指明了关键,看齐意识标明了方向。当前,我们党和国家正处于特殊的历史时期和关键阶段,我们比任何时候都需要全党团结一致、全党意志统一。把讲政治落到实处,最根本的是要使广大党员、干部牢固树立“四个意识”,不断增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大党员、干部不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉经常同党中央对表,坚定不移把维护党中央权威落实到行动中去,确保中央政令畅通、令行禁止。

    第二,在落细落小落实上下功夫。严肃认真开展党内政治生活,是我们党保持旺盛生命力的源泉。习近平强调,严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,大家都要增强角色意识和责任担当。这就要求基层组织坚持从严从实、落细落小,切实推动党内政治生活在基层落地生根,保持党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强广大党员、干部党的意识和党员意识。实践中,我们应着重抓好以下几个方面工作:一是党员、干部必须参加双重组织生活,让广大党员、干部亮明身份、发挥作用、接受监督。二是严格落实党的各项组织生活制度,认真开好民主生活会、组织生活会,把批评和自我批评的优良作风融入日常工作和生活。创新党内政治生活方式,探索党员“政治活动日”“微党课”等新形式,提高党内政治生活的吸引力、感染力。

    第三,加强基层干部队伍建设。工欲善其事,必先利其器。加强基层党组织建设,必须打造一支素质过硬、政治能力过硬的人防干部队伍。坚持以人防军事斗争准备为牵引,紧紧围绕有效履行使命任务,采取有效措施,深入实施军民融合发展战略。为此,市人防办应严格目标考核,促使其实现履职动力、履职能力、履职绩效“三提升”。一是实行绩效考核制度。制定权力清单、责任(任务)清单、负面清单,严格兑现奖惩,坚决杜绝“干好干坏一个样、干多干少一个样”的庸政现象。二是政治上给进路,加大从基层党组织中选拔任用优秀干部的力度,使想干事、能干事的干部真正被选出来、用起来。三是管理上严格要求。从工作薄弱环节入手,全面建立监督机制,铁心硬手查处“微腐败”。

二、坚持改革创新谋发展

   “大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”历史和实践反复证明,事业源于梦想而成于实干,要成就事业,实现梦想,就必须历经筚路蓝缕,胼手胝足拼搏,不能只顾仰望星空,忘了脚踏实地,唯有苦干实干加油干,才能不辱使命、不负重任。

    一是加快建设现代人民防空体系。加强防空袭问题研究,真正把防什么、怎么防和建什么、怎么建搞清楚,明确目标,落实责任,有针对性地搞建设、抓准备,切实把人民防空铸造成坚不可催的护民之盾。要找准薄弱环节,做好补齐短板的工作,不断提升人民防空综合防护能力。第一,加快完善防护工程体系,坚持规划引领,将城市地下空间开发利用规划和人防工程建设专项规划纳入城市总体规划,严格抓好规划实施。严把行政审批关,全面落实人防法律法规,坚持防空地下室应建必建原则,落实国家关于就近易地建设人防工程的要求,认真研究易地建设费管理使用办法,坚持专款专用,集中用于人防指挥工程和专用工程建设,不断优化人防工程布局和结构。第二,加强疏散体系建设,按照城市防空袭(修订后)认真编制城市人口疏散计划,明确城市人口疏散地域范围和接收安置单位。加强城市人口疏散演练,市县各级指挥部每每5年至少组织一次综合性人民防空演练,切实提升组织指挥能力和人口疏散能力。同时,加强人民防空疏散基地、疏散地域建设。第三,加强重要经济目标防护,扎实开展重要经济目标普查工作,摸清底数,建立分级分类目录。认真编制重要经济目标防护建设总体规划。组织重要经济目标单位依据战术技术要求和标准规划,认真实施防护建设工作,组建防护组织,制定防护方案,落实防护措施,定期开展训练演练。

    二是积极推进人民防空融合式发展。认真贯彻落实中央关于军民融合发展的精神,以军民融合发展的理念统筹协调人民防空建设。第一,加强城市地下空间开发利用。在推进新型城镇化过程中统筹地上地下发展,按照节约集约用地的要求,建立相关部门共同参与、合力推进地下空间综合开发利用管理新模式。把人防工程建设纳入城市总体规划和地下空间开发利用规划,进行统筹安排部署。城市新区建设和旧城建造,特别是城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要经济经济目标区域,必须依法配套建设人防设施,向地下纵深发展,更好地发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。第二,充分发挥人防的公共服务功能。加大人防工程开发利用力度,不断深化平战结合,开辟更多的地下商业、仓储、餐饮、娱乐场所,既方便群众生产生活,又向社会提供更多的创业平台和就业岗位,缓解社会就业压力。结合人防工程建设、规划、建设一批地下停车场和地下过街通道,缓解停车难、行路难问题。第三,发挥人防资源的应急救援功能。把人防指挥平台、防空警报、人防工程、疏散基地、专业队伍等资源的利用纳入突发事件应急预案。建立和完善人防参与应急支援的联动机制,一坦发生灾害事故,人防将在第一时间作出反应、协同作战,真正成为政府应急的重要力量。

    三是加快转变人民防空发展方式。深入贯彻《中共六盘水市委、六盘水市人民政府、水城军分区关于加快推进山地特色人民防空建设的实施意见》,坚持问题导向、破除旧观念,以改革创新精神和新发展理念,加快转变人防建设发展方式,努力实现人民防空更好更快发展。第一,深入推进人防工程产权制度改革。认真落实人防工程产权登记工作,按照有利于平时管理和战时利用使用、有利于开发经营的原则推进改革,充分体现出资人权益,切实调动各类投资主体积极性。第二,深化人防行政审批制度改革。加强网上政务服务大厅和实体行政审批服务窗口建设,完善投诉、监控机制,实现行政审批过程网上实时查询和监控。进一步做好简化办事流程、提高办事效率,更加方便企业办事。加强和改进防空地下室竣工验收工作,纳入城市建设项目综合竣工验收流程,规范验收标准和程序,坚决杜绝出现新的竣工但未验收项目。第三,加强人防战备数据工程建设。数字经济引领新增长,云上贵州拥抱新未来。李克强总理指出,当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。数据成为重要的基础性战略资源。加快推进人防基本指挥所及战备数据中心建设,为人防战备数据建设提供基础设施。同时,加快战备数据采集步伐,依托人防指挥一体化信息系统,采集、录入人防基础数据,推进数字化开发和标准化建设。构建重要经济目标、城市基础数据、社情民情、综合保障等人防基础数据集。搞好与军地部门的数据引接和信息共享,实现地下空间数据的实时采集、动态分析和关联分析,为战时防空提供辅助决策,为平时城镇居民提供惠民服务,为政府应急支援提供数据支撑。

三、坚持勇于担当抓落实

    一分部署九分落实。为政之道,贵在落实;落实之道,贵在执行。现在,战略部署已定,目标任务已明,就是把绘就的宏伟蓝图变为现实,根本在于落实。习近平总书记指出,“要抓实,再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月”。一是对标对表抓落实。围绕市“两会”和全市人民防空工作会议既定的决策部署,要有“跳起来摘桃子”的精神,结合实际深入研究,细化量化,与日俱进完善发展思路、发展战略、发展路径、发展举措,要拿出实招硬招管用的招,一招不让抓推进,步步紧跟抓落实,一刻不松懈,一天也不耽搁,抓紧抓实抓出成效。二是突出重点抓落实。全面建成小康社会,必须坚持“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调。提出在赶中加速,在转中跨越,在改中突破,实现经济发展新跨、民生改善新跨越、体制改革新跨越、生态文明建设新跨越、社会治理新跨越。这“五个新跨越”,人防部门要主动作为,按照到2020年“建成一个平台、强化两个能力、建设三个体系”的总目标,特别是扎实抓好市级基本指挥所、人防指挥一体化信息平台建设,分管领导关键时刻要发挥率先垂范的带头作用。始终做到忠诚、干净、担当,以钉钉子精神把市委市政府的决策部署落细落小落实。三是强化责任担当抓落实。责任是抓好落实的基础。人民防空的根本职能是应对战争,必须本着对未来战争负责、对人民负责、对历史负责的态度,采取更加有力的举措抓好工作落实。坚持从实际出发,严格工作标准要求,确保各项建设都能经得起实践和历史的检验。今年工作重点任务十分明确,关键是要完善协调落实机制,在落实责任上层层传导压力,层层压担子,层层强化责任。按照市政府大兴调查研究之风提升政府执行力落实力的有关要求,制定各项工作时间表,完善工作台账,及时跟踪问效,确保按时间节点和质量标准完成。四是廉洁从政抓落实。习近平总书记指出,“权利染上铜臭味,是最大的政治风险”。要认真学习《中国共产党纪律处分条例》《党内政治生活准则》《党内监督条例》,坚定不移推进全面从严治党,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”,基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”、目的在“立”,必须牢牢把握基本要求,努力在“深学”“实做”“真改”“重立”上下功夫,形成常态,抓出成效。要紧紧抓住学习教育中的“关键少数”,充分发挥党支部的主体作用,组织党员群众积极参与,切实把党的政治优势发挥出来。项目建设中,要严格按政策、按程序、按规矩用权花钱,深入推进行业清理和反腐败斗争。要严格预算和集中采购管理,完善工作程序,加大对工程项目的预算审计和建设监管力度;自觉遵守纪律红线,紧紧盯住违规减免缓易地建设费、以保密为由规避招投标等易发多发环节,严格依法依规按程序办事。

    国家昌盛,赖于国人的奋斗;人防强大,有赖于人防人的担当。今天的中国,正处在由大向强发展的历史当口,撸起袖子加油干永远在路上。做好今年的人民防空、交通战备工作就是一个字——干,不干,半点马克思主义都没有。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,团结一心,奋力拼搏,开拓进取,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

六盘水市人防办 杨国彦


 

 

我要推荐我要纠错定制   作者:杨国彦
上一篇:
下一篇:
相关文章    
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司