您当前的位置:首页>>公众参与>>常见问题解答
人防工程的建设与分类
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

防空地下室建设

    防空地下室是结合地面建筑修建的战时用于掩蔽人员和物资的人防工程。防空地下室是人防工程的重要组成部分,与其他类型人防工程一样,防空地下室具有国家规定的防护能力和各项战时防空功能。

    防空地下室建设,是指住宅、旅馆、招待所、商场、学校和办公、科研、医疗用房等民用建筑,应按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少损失的重要途径。

人防工程的分类

    一、按施工方法和所在环境条件分类,人防工程可分为:坑道式、地道式、掘开式和附建式。

    1、坑道式:建筑于山地或丘陵地,其大部分主体地面与出入口基本呈水平的暗挖式人防工程。

    2、地道式:建筑于平地,其大部分主体地面明显低于出入口的暗挖式人防工程。

    3、掘开式:采用明挖法施工建造,其上方没有永久性地面建筑物的人防工程,也称单建掘开式。

    4、附建式:具有战时防空功能的地下室。即采用明挖法施工建造,而且在其上方建有永久性地面建筑物的人防工程。

    二、按战时使用功能分类,人防工程可分为:指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和配套工程五大类。

    1、指挥通信工程:即各级人防指挥所。人防指挥所是保障人防指挥机关战时能够不间断工作的人防工程。

    2、医疗救护工程:医疗救护工程是战时为抢救伤员而修建的医疗救护设施。医疗救护工程根据作用的不同可分为三等,一等为中心医院,二等为急救医疗,三等为救护站。

    3、防空专业队工程:防空专业队工程是战时保障各类专业队掩蔽和执行勤务而修建的人防工程。

    4、人员掩蔽工程:战时供人员掩蔽使用的人防工程。

    5、配套工程:战时用于协调防空作业的保障性工程,主要有:区域电站、供水站、食品站、生产车间、疏散干道、警报站、核生化监测中心等。

上一篇:
下一篇:

相关信息