您当前的位置:首页>>公众参与>>常见问题解答
什么是人防工程
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    人民防空工程(以下简称人防工程),是战时掩蔽人员、物资以及保护人民生命和财产安全的重要场所,也是实施人民防空最重要的物质基础。人防工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

    人防工程建设,是指人防工程及与人防工程配套的地面附属设施的新建(扩建、改建)、续建、加固改造及有关的工作,是人民防空防护体系建设的重要内容,是城市人民保障自身安全的可靠手段,也是大多数国家主要的、耗资最大的民防准备活动。

    人防工程建设的基本内容,包括人防指挥工程建设,公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程建设,医疗救护、物资储备等专用工程建设,民用建筑防空地下室建设,城市的地下交通干道以及其他地下工程的人防配套设施建设。

    人防工程属于战备工程,人防工程的基本目标是战备目标,同时,人防工程在和平时期要发挥其投资效益,为城市经济、社会发展做贡献。因而,人防工程的从属目标是经济目标和社会目标。人防工程的战备目标是:在现有的经济技术条件下,为城市留城人员提供完善的、生存率高的 掩蔽防护空间。人防工程的经济目标是:在保障实现战备目标的前提下,在和平时期开发利用,尽可能获得较高的经济效益,从而促进人防工程建设的滚动发展和城市的经济建设。人防工程的社会目标是:在保障战备效益的前提下,在和平时期开发利用,为社会服务,尽可能提供较高的社会效益。

上一篇:
下一篇:

相关信息