您当前的位置:网站首页» 机关党建» 党建动态
省人防办督导访察驻村帮扶工作
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年07月19日08:56 来源: 机关党办
字体:TTT 打印本页 浏览:

    为贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,按照省委“关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见”和全省第三次大扶贫战略行动推进大会要求,下好“绣花”工夫,来一场脱贫攻坚“大比武”,切实履行和落实好人防部门驻村帮扶责任,省人防办党组派出督导访察组,先后于7月10日、13日对同步小康驻村帮扶点平坝区白云镇洋西村、邢江村、高寨村驻村帮扶工作情况进行察访。

随机走访党员群众

    “陈勇到你们村任第一书记已经一年多了,你们村里感觉他的工作怎么样?群众对他的反映满意吗?”“陈书记的工作很扎实,他虽然是省里面来的,但能够和群众打成一遍”。在洋西村,督导组与一名党员代表边走边交谈着。

    “小张到你们村一年多了,他都干了些什么事?为你们解决了哪些困难和问题?”在邢江村老党员陈德义家,他告诉督导组,张忠明驻村以来经常走访调研,积极主动帮助因病因学致贫群众,切实为当地村民解决生产生活困难问题,先后为大冲组解决人畜饮水问题,打通了小丁山组到羊昌乡的断头路。

     “大叔,您知道高寨村第一支书是谁吗?他到你家来走访过吗?”在高寨村四组,督导组一行看到正在路边地里干活的老乡,便停下车与他交谈起来。“你们说的是田书记吧!知道,知道!他到村里走访过。不是说我姓田,要帮他说话,他确实很辛苦,帮村里做了很多事”。

    督导组通过不打招呼、随机抽查、走访入户、个别访谈等形式,认真听取和详细了解省人防办2016年选派的3名驻村干部一年多来的驻村工作情况,认真倾听群众呼声、了解群众诉求,调查了解驻村队员帮助群众解决的困难问题,察看当地群众对驻村干部的满意度、获得感。仅在高寨村,督导组就随机走访党员群众10余户。

个别访谈村组干部

    “按照全省同步小康驻村和大扶贫战略行动部署要求,第一支书和驻村干部重点要落实加强基层组织建设、宣传落实支农惠农政策、遍访建档立卡贫困群众、实施扶贫项目、帮助群众解难事办实事等10项重点任务。”“下面,就请支书围绕这十个方面内容,给我们介绍一下某某同志的工作情况”。

    “按照办党组安排和管群主任要求,我们这次来主要是想了解某某驻村以来的情况。他经常走访贫困群众吗?他为当地村民解决了哪些困难和问题?具体实施了哪些扶贫项目?他一个月在村里面多少天?”“我们想了解他驻村的真实情况,请主任不要有什么顾虑,实事求是地讲,我们一定按照组织原则搞好保密工作”。

    每到一个村,督导组除了与村支书、主任个别交谈,还个别访谈会计、文书等村组干部,调查了解驻村干部与村支两委协作配合情况、驻村干部廉洁自律情况、严格执行驻村纪律情况等,全面了解驻村干部履职尽责情况、精准扶贫政策落实情况,深入查找驻村干部工作作风方面存在的问题。

实地察看扶贫项目

    精准扶贫重在“精准”,贵在真“精”实“准”,要按照总书记要求落实“六个精准”,推动落实精准扶贫政策,扎实抓好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫等扶贫项目。省人防办按照中央、国务院和省委、省政府部署要求,近两年挤出120余万元资金,为帮扶村修建步行街、文化广场、通村公路和人畜饮水工程,支持当地发展种养殖等产业。还协调省医为因病致贫群众看病就医提供方便,主动对接教育部门、走进学校,为因学致贫群众申请教育扶贫资助。

    白云镇在高寨村投入100万元扶贫资金,与新希望集团采取“公司+合作社+农户”的形式发展生猪代养项目,省人防办安排10万元帮扶资金,支持发展生猪代养项目。督导组认真听取村支两委和驻村干部关于产业扶贫方面的情况介绍,详细了解项目落实情况,实地察看生猪养殖基地建设。

    省人防办驻高寨村干部田疆告诉督导组,生猪养殖采取村社合作,扶贫资金作为贫困群众股金,支持村民自愿入股,按比例分享收益红利的方式操作,群众的积极性很高,目前已有26户村民自愿入股,估计年内将有越过100户以上村民入股。为降低风险,由新希望集团提供猪仔、饲料、技术,负责生猪回收,合作社每头生猪代养收取250元费用。他告诉督导组,这是高寨村在产业扶贫上实施的第一个项目,接下来,他们还会发展食用菌种植。在推动产业扶贫这件事情上,田疆满怀激情、充满信心。

及时反馈督促落实

    按照对标、对帐、对人的要求,督导组通过个别约谈、电话反馈等形式,及时反馈察访情况,传达办党组书记要求。既通报表扬驻村队员好的经验做法,又指出工作中存在的差距和不足,针对存在的突出问题提出批评教育。要求驻村队员要定好位,严格按照全省第三次大扶贫战略行动推进会“大比武”要求,在接下来的驻村工作中比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

    在向党组汇报督导访察工作情况时,办党组书记、主任管群对驻村队员坚持问题导向、务实导向,依靠村支两委力所能及地为当地群众办实事解难事的做法给予了充分肯定,并对下一步按照“大比武”要求推进驻村帮扶工作提出希望和要求。他表示,信任不能代替监督,要进一步加强驻村干部教育管理,定期对驻村帮扶工作进行督导检查,切实做到真蹲实驻、真帮实促,确保帮扶村如期实现全面脱贫,同步全面建成小康。

(机关党办  杨武红)

我要推荐我要纠错定制   作者:杨武红
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 省人民政府办公厅关于深入贯彻落实《政府网站发展指引》的通知(黔府办函〔2017〕144号) 2017-08-22
· 省人民政府关于发挥多层次资本市场作用助力脱贫攻坚的意见(黔府发〔2017〕21号) 2017-08-22
· 省人防办机关纪委召开主题教育学习研讨会 2017-08-22
· 省人民政府办公厅关于印发贵州省“十三五”老龄事业发展规划的通知(黔府办发〔2017〕31号) 2017-08-21
· 省人防办质监站召开例会专题讨论加强人防工程质量监管的举措 2017-08-21
· 贵州省人防工程质量监督信息网 2017-08-18
· 省人防办党组书记、主任管群赴“151”工程现场检查指导 2017-08-18
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司