您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 人防知识
怎样搬运受伤人员
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年05月19日21:28 来源: 指挥和信息化处
字体:TTT 打印本页 浏览:

    若只有一位救护员可采取的方法:
    ①扶行法: 
  适宜清醒伤病者。没有骨折,伤势不重,能自己行走的伤病者。 
  救护者站在身旁,将其一侧上肢绕过救护者颈部,用手抓住伤病者的手,另一只手绕到伤病者背后,搀扶行走。
    ②背负法: 
  适用老幼、体轻、清醒的伤病者。 
  救护者朝向伤病者蹲下,让伤员将双臂从救护员肩上伸到胸前,两手紧握。救护员抓住伤病者的大腿,慢慢站起来。 
  如有上、下肢,脊柱骨折不能用此法。
    ③爬行法: 
  适用清醒或昏迷伤者。 
  在狭窄空间或浓烟的环境下。
    ④抱持法: 
  适于年幼伤病者,体轻者没有骨折,伤势不重,是短距离搬运的最佳方法。 
  救护者蹲在伤病者的一侧,面向伤员,一只手放在伤病者的大腿下,另一只手绕到伤病者的背后,然后将;其轻轻抱起伤病者。 
  如有脊柱或大腿骨折禁用此法。 

    若有两位救护员可采取的方法:
    ①轿杠式: 
  适用清醒伤病者。  
  两名救护者面对面各自用右手握住自己的左手腕。再用左手握住对方右手腕,然后,蹲下让伤病者将两上肢分别放到两名救护者的颈后,再坐到相互握紧的手上。两名救护者同时站起,行走时同时迈出外侧的腿,保持步调一致。 
    ②双人拉车式: 
  适于意识不清的伤病者。 
  将伤病者移上椅子、担架或在狭窄地方搬运伤者。 
  两名救护者,一人站在伤病者的背后将两手从伤病者腋征插入,把伤病者两前臂交叉于胸前,再抓住伤病者的手腕,把伤病者抱在怀里,另一人反身站在伤病者两腿中间将伤病者两腿抬起,两名救护者一前一后地行走。 
    若有三或四位救护员可采取的方法:
  三人或四人平托式适用于脊柱骨折的伤者。
    ①三人异侧运送:  
  两名救护者站在伤病者的一侧,分别在肩、腰、臀部、膝部,第三名救护者可站在对面,伤病者的臀部,两臂伸向伤员臀下,握住对方救护员的手腕。三名救护员同时单膝跪地,分别抱住伤病者肩、后背、臀、膝部,然后同时站立抬起伤病者。
    ②四人异侧运送: 
  三名救护者站在伤病者的一侧,分别在头、腰、膝部,第四名救护者位于伤病者的另一侧户部。四名救护员同时单膝跪地,分别抱住伤病者颈、肩、后背、臀、膝部,再同时站立抬起伤病者。

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 战争“是一场智力竞赛”,我们怎样才能赢 2017-04-07
· 怎样才能关注“贵州省人防(交通战备)网微信公众平台” 2014-08-08
· 高层楼房发生火灾时怎样逃生 2013-01-11
· 听到空袭警报时怎样行动 2013-01-11
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司