您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 国外民防
瑞典民防掩蔽工程简介
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2015年10月28日16:20 来源: 指挥和信息化处
字体:TTT 打印本页 浏览:

 

        民防掩蔽工程是民防建设的基础,是国家防御战略体系的重要组成部分,平时可用于多种经营,增加经济效益,减少地面拥挤现象,战时可以大幅度地减少人民群众在灾害中的伤亡。因此,世界各国都非常重视民防掩蔽工程建设,修建了适合本国国情的完备民防工事。

        瑞典民防法规定:“凡人口在5万人以上的城市,应由市政当局建造一些地下掩蔽部。”同时规定新建或扩建楼房“都有义务自建民防部门指定数量的防空地下室,机关、学校的民防工事必须能容纳本单位全体人员”。瑞典的小型公共掩蔽部多为公寓或办公楼附建式掩蔽部,通常利用建筑物的地下室建成,具有一定的防护能力,能承受10万吨级的核弹在2000米以外爆炸时所产生的冲击波和辐射效应。瑞典已建有民防地下掩蔽所6.6万多处,600多万床位,可容纳700万人,约占全国人口总数的85%。瑞典斯德哥尔摩市索伦图纳民防指挥所建在山体隧洞内,坐落在弹簧隔震装置上,抗震性能良好。该指挥所不仅可以抵御常规兵器和精确制导武器的打击,以及一般性灾害的袭击,而且可以抗核武器地爆和地震等大型灾害的综合毁伤效应。近年来,瑞典仍以每年5.5亿瑞典克朗的资金用来修建掩蔽部,使掩蔽部的数量以每年15-20万个的速度增加。


  瑞士按照民防建设规划,所有的掩体都必须能够抵抗一定强度的冲击波,并配备防御化学武器和核放射尘埃的过滤器。掩体按地区和城市划分,相互连通,设有民防地下指挥所、地下医院、救护站和至少维持两周以上的饮用水和粮食储备。瑞士的许多大山都被挖空,作为战时储存军用物资和囤兵之用。有的山洞深达十几千米,高十多米,可并行四辆装甲车,里面武器弹药库、医院、食堂、宿舍、商店应有尽有。还有的山洞本身就是机库,飞机可以从山洞直接起飞迎敌,高速公路也可变成临时起降飞机的跑道。瑞士卢萨恩的索年保隧道工程,贯穿瑞士南北,连通德国和意大利两条公路干线。内部建有2万多个床位的旅馆、300多个床位的医院、通风、供水、供电系统,拥有紧急情况下可容纳27000余人的防冲击波掩蔽部。

我要推荐我要纠错定制   作者:国家人民防空办公室
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 瑞典民防 2011-03-31
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司