您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 国外民防
经典战役 二战圣战——莫斯科防空战
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2015年09月21日11:28 来源: 指挥和信息化处
字体:TTT 打印本页 浏览:

        1941年7月至12月,德军试图通过对莫斯科实施大规模连续空袭,瓦解苏军抵抗意志。苏联空军和防空部队协同作战,使德空军遭到很大损失,较好地完成了保卫首都和支援地面部队的任务。在此期间,德军空袭莫斯科122次,投入飞机7146架次,仅229架次突入市区,而德军损失的飞机却高达1600架。德国评论称:“对敌人心脏的空袭还没有真正开始就无声无息了,白白消耗了大量兵力。”
         兵力对比
   苏军防空兵力:防空第1军(辖19个独立高射炮兵器团,每个高射炮兵器团含高炮团、高射机枪团和探照灯团,13个独立高射炮兵营和其他部队),歼击航空兵第6军(辖11个歼击机团,后增加到23个歼击机团)。共有歼击机602架,中口径高炮796门,小口径高炮248门,高射机枪336挺,探照灯站618座,拦阻气球站124座,部署于莫斯科周边距市中心纵深250公里范围内。
  德国空军兵力:德军“中央”集团军群,辖第2航空队(4个轰炸大队),各型轰炸机1700余架,各轰炸机大队部署于明斯克、博勃鲁依斯克、奥尔沙、威帖布斯克等地和靠近莫斯科前线的各个机场。
  1941年6月22日,德国突然向苏联发动大规模进攻,苏军航空兵在德军打击下遭受重大损失。面对德军的空袭,苏军加强了莫斯科的防空措施,建立了统一的防空指挥机构,增加了防空兵力。
  莫斯科防空作战由苏军防空第1军和歼击航空兵第6军负责。防空兵力在莫斯科地区成环形部署,防空兵器成纵深梯次配置,在受敌机威胁最大的正西和西南方向更为侧重,防御纵深达200-350公里。歼击航空兵团分布在首都四周半径为100-120公里的基地上。最初几次大规模空袭后,为了扩大歼击机的活动空域,部分航空兵团转移到莫斯科以西200公里的机场。
  苏军将地面对空射击区划分为24、22、18公里三层,对空情报部队在莫斯科周围建立了两道环形预警地带和一个严密的对空监视区。警戒雷达设在勒热夫、维亚兹马一线。第一道预警地带距市区200-250公里,第二道预警地带离市区150-170公里,严密对空监视区离市中心100-125公里。在市区西北、西南接近地,设立了6个对空探照灯照射区(后期在市区周围设立了密集的环形对空探照灯照射区),每个区的范围为30-35公里。
      德军多方向大规模空袭
  (1941年7月22日-8月15日)
  1941年7月22日夜,德空军在对莫斯科防空系统进行了3周的空中侦察后,首次对莫斯科实施大规模空袭。这次空袭共出动轰炸机250架,沿明斯克、奥尔沙、斯摩棱斯克、维亚兹马、莫斯科航线飞行。当飞近城区时,部分编队改变航向,从不同方向突入市区上空。德军轰炸机分4个梯队,梯队间隔30-40分钟,飞行高度2000~3000米,轰炸时间持续5小时,投弹104吨,燃烧弹4.6万颗。苏军起飞歼击机170架迎战,击落德军战机12架,高炮部队也击落敌机10架。在苏军防空力量坚决抗击下,大多数德军战机被迫在到达目标上空以前就扔掉炸弹,只有少量德军战机窜入城区。
  7月23日和24日,德军先后又投入飞机115架和100架夜袭莫斯科,但均未得逞。此后,100架以上的大规模空袭和小机群空袭交替进行,但都遭到苏军的拦截和打击,未能进入莫斯科上空。
  在第一阶段,德军战机对莫斯科共实施了18次夜间空袭,出动轰炸机1700架次,其中出动飞机在100架以上的就有8次,其余各次均为50-60架。德军战机共被击落200架,突入莫斯科上空的只有70架次。与此同时,苏军远程航空兵和前线航空兵对德军机场实施了反突击,轰炸了118个机场。

       德军小机群连续空袭
  (1941年8月16日-9月30日)
  由于德国空军在第一阶段空袭中遭受重大损失,苏军对德军机场的反突击也起了作用,德军战机对莫斯科的空袭次数明显减少,并且改变了战术,主要用小机群或单机进行长时间骚扰。
  由于苏军对机场加强了伪装,飞机分散配置,以及歼击机的积极活动,德军无法查明苏联空军的部署,因而德军的空中突击未能严重破坏苏联空军的作战能力。而德军战机在向主要机场集中的过程中却遭到苏联空军的突击,损失较大。仅9月份,被苏联空军消灭在机场上的德军战机就达175架。
  在此阶段,德国空军为了减轻因苏联空军袭击机场所造成的损失,开始注意转场机动。白天作战时,德国空军在前沿机场起降,夜间则返回二线机场或有防空兵器可靠掩护的机场,在前沿机场仅留少数飞机,并且多为歼击机。

        抗击地面会战前的空袭
  (1941年10月1日-12月5日)
  在这一阶段,德国空军为配合莫斯科会战,集中飞机1390架,支援地面部队进攻,同时进一步加强对莫斯科的空袭。地面战线此时更加靠近莫斯科,德军战机转场到前沿机场,其歼击机能为轰炸机护航,因此,白天也实施空袭。此外,德国空军还抽出部分兵力对苏军防空兵器进行压制,封锁其歼击机机场。德国空军前沿机场靠近莫斯科,一昼夜即可出动数次。仅10月25日一天,莫斯科就发布了6次空袭警报。
  10月份,德国空军共进行了31次空袭,其中白天13次,夜间18次,出动飞机2018架次。但受到苏军歼击航空兵和高炮部队的积极抗击,被击落278架战机,仅有72架次窜入莫斯科上空。
  11月中旬,莫斯科近郊战斗开始前,德国空军第2航空队有飞机670架,而苏军在莫斯科地区作战的飞机有1058架。苏联空军用集中兵力的方法,以优势兵力在主要方向上争夺制空权,大大限制敌机活动,在支援地面作战的同时,有效保卫了莫斯科空域。
  在这段时间里,由于德国空军只顾集中主力支援其陆军作战,几乎停止了对苏军机场的突击。苏军决定在一个机场上配置数个航空团,以便在需要时迅速出动大批兵力。当然,苏军采取密集配置也是一种不得已的措施,因为当时在莫斯科地域内,没有足够的机场供西方方面军航空兵、莫斯科防空航空兵、统帅部预备队航空兵以及一些独立机群作疏散配置。
  这一阶段,苏防空歼击航空兵、方面军歼击航空兵与高射炮兵协同作战,有力地保护了苏联首都。从1941年11月14日-12月5日,德军战机空袭莫斯科41次,其中昼间17次,夜间24次,共出动轰炸机1953架次,但突入城市上空的仅26架次,占出动架次的1.4%,苏歼击机和高炮共击落德军战机198架。12月初,苏军转入反攻,德军战机对莫斯科的空袭急剧减少,莫斯科的反空袭作战基本结束。
  苏联卫国战争初期的莫斯科防空作战是一次极为成功的首都(大城市)防空袭作战。事实上,城市防空作战成功的战例并不多,因此这个战例堪称经典,对各国首都防空和大城市防空作战具有极为现实的参考价值,至今仍为各国防空部署和作战训练所仿效。

 

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 孙子兵法全球行:从经典战例看英国军政首脑兵法谋略 2013-02-01
· 中国空军三大经典“战例” 2009-11-04
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司