您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 交通战备知识
《 国防交通法(草案) 》已提请全国人大常委会审议
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2016年05月31日16:40 来源: 省办交战处
字体:TTT 打印本页 浏览:

    国防交通法草案(下称草案)已于2016年4月25日提交十二届全国人大常委会第二十次会议审议,中央军委委员、军委后勤保障部部长赵克石对草案做了说明。这是在我国国防交通领域的第一部法典,此前,该领域内只有国务院和中央军委1995年颁布的《国防交通条例》予以规范,《国防交通条例》共11章55条,《条例》施行以来,对于加强国防交通建设、保障国防活动顺利进行,发挥了重要作用,但由于是行政法规,权威性、约束性不够,难以适应依法治国、依法治军的新形势要求,随着经济社会建设的迅猛发展和军队建设和改革的不断深化,国防交通工作出现了许多新情况新问题,迫切需要制定出台一部法律,对国防交通工作作出全面系统规定,进一步丰富和完善我国的国防法律体系。国防交通法的制定,对于规范国防交通活动,维护国家安全和发展利益,推动经济建设和国防建设融合发展,都具有十分重要的战略意义。草案共9章57条,在《国防交通条例》基础上,对国防交通工程设施、民用运载工具、国防交通保障、国防交通物资储备等领域的管理制度作了进一步完善。草案主要内容为:

   (一)推进军民融合,完善统筹机制。

    一是规定国家坚持军民融合发展战略,统筹经济建设和国防建设,推进交通领域军民融合深度发展(第三条),明确管理职责,形成工作合力(第四条)。

    二是明确国防交通规划的范围和编制要求,加强规划的引领作用。县级以上政府应当将国防交通建设纳入国民经济和社会发展规划。下级国防交通工程设施建设规划应当依据上一级规划编制,编制规划应当征求地方意见;建设国防交通工程设施,应当以规划为依据。(第二章、第十八条)

    三是规定公民和组织从事交通工程设施、民用运载工具的建设和使用,以及国防运输、国防交通保障、国防交通物资储备等方面活动,应当依法履行相应义务。(第三章至第七章)

    四是规定国防交通要服务经济建设。国防交通工程设施在满足国防需要的前提下,应当为经济活动提供便利(第二十条);进行抢险救灾,可以调用国防交通储备物资(第五十条)。

    (二)建立市场导向的利益引导机制。

    一是规定国家鼓励公民和组织依法参与国防交通建设,并给予政策和经费支持,以调动市场主体的积极性。(第五条、第二十六条、第三十一条、第四十七条)

   二是通过协商方式确定需要贯彻国防要求的交通工程设施建设项目、民用运载工具。对需要贯彻国防要求的交通工程设施建设项目,由有关国防交通主管机构会同发展改革部门、财政部门、交通主管部门,与建设单位协商确定贯彻国防要求的具体事宜。(第二十五条)

    对需要通过加改装来满足国防运输特定需求的民用运载工具,国防交通主管机构应当确定其类别和范围并向社会公布,在了解新建和现有民用运载工具情况的基础上,征求有关军事机关的意见,提出民用运载工具贯彻国防要求的需求,并会同财政、交通等部门与公民和组织协商确定贯彻国防要求的具体事宜。(第二十七条至第三十条)     三是规定交通工程设施建设项目、民用运载工具因贯彻国防要求增加的费用,由国家承担。(第二十五条、第三十一条)

    (三)规范国防交通各领域基本制度。

   一是完善国防运输制度(第五章)。重点有两个:1.加强战略投送力量建设。国家以大中型运输企业为主要依托,组建战略投送支援力量,为快速组织远距离、大规模国防运输提供有效支持(第三十四条)。2.明确费用支付原则。完成国防运输任务所发生的费用,由使用单位按照不低于市场价格的原则支付(第三十六条)。

    二是完善平战转换机制。战时和平时特殊情况下,国家根据需要,设立国防交通联合指挥机构,统筹全国或局部地区的交通运输资源,统一组织指挥交通运输以及交通设施设备的抢修、抢建与防护。(第五十五条)

    三是在《国防交通条例》基础上,对国防交通工程设施、民用运载工具、国防交通保障、国防交通物资储备等领域的管理制度作了进一步完善。(第三章、第四章、第六章、第七章)

                               (收集整理 :省办交战处  张晶)

 

我要推荐我要纠错定制   作者:省办交战处
上一篇:
下一篇:
相关文章    
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn

邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司