您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 国防教育
居安思危 更要知危图安
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年09月08日14:22 来源: 法规(宣传教育)处
字体:TTT 打印本页 浏览:

    2016年12月,一部名为《即将到来的对华战争》的纪录片,经英国电视台播出后,全球一片哗然。无独有偶。2016年8月,美国智库兰德公司推出一份模拟战争想定:《与中国开战——想不敢想之事》。

    诚然,无论是英国纪录片,还是美国智库研究报告,都不足以支撑“中美必有一战”的结论。特别是兰德公司的报告,大肆渲染“中国威胁”。有评论认为,不排除其为美军方争取经费“背书”造势之嫌。

    “树欲静而风不止。”无论我们愿不愿意、承不承认,都必须面对一个现实:中国正日益走向世界舞台中心,同时国家安全形势也更容易受到国际战略格局变动的影响。

    一面是承平日久,一面是狼烟四起;一面是国力日昌,一面是压力倍增;一面是朋友遍天下,一面是受到各种围堵……可以说,一面是火焰,一面是海水。

    发展起来了,就安全了吗?北宋王朝经济文化盛极一时,却因武备废弛,遭遇“靖康之耻”。科威特富甲天下,但一夜之间就被伊拉克军队攻陷。历史法则如钢铁般冰冷,一个国家经济快速发展,如果维护安全的手段没有跟上,这就恰恰潜藏着被人觊觎、任人宰割的风险。

    几十年的和平,意味着安全吗?应该说,当前世界虽然总体处于和平状态,但安全形势不容乐观,实质上处在和平条件下的脆弱安全、甚至是不安全的状态。和平并不等于安全,脆弱的和平之花,极易被战争飓风吹落。

    历史证明,和平只是战争的间隙。然而,往往就是这个间隙,容易遮挡人们警惕的视线,蒙蔽人们忧患的心,甚至会让一些人患上“和平病”。正如黑格尔所说:“和平是一个民族最大的腐蚀剂。”

    战争是实力的较量,和平与发展要有实力作保证。有力量而没有正义必然走向邪恶,有正义而没有力量则无法生存。

    破茧成蝶的前夜,是能力的空窗期、脆弱期;大国崛起、将强未强的关口,是安全的振荡期、风险期。从现实来看,当今世界任何一个国际风险、国际热点,中国都难以置身事外。这种角色的变化,本身就意味着战略上的困境和安全上的压力。

    有人认为:“地理是历史之母。”对一个国家而言,地缘环境是不可选择的。从根本上说,地缘军事取决于地缘政治,地缘政治取决于地缘经济。国家安全战略与军事战略很大程度上取决于地缘环境。

    我国地缘环境可谓先天不足,又处在大国利益交汇、各种矛盾交织的热点区域。当今世界军力排名前25的军队,有7支在我国周边。世界三大火药桶之一的南亚次大陆,热点问题最集中的中东和东北亚地区,均分布在我国周围。美国持续加大对亚太地区的战略关注,日本军国主义欲“借尸还魂”,“台独”势力蠢蠢欲动。周边一些地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动猖獗,给我国安全增加了复杂性、多变性。

    随着我国经济日益融入世界经济体系,对国际市场、海外能源资源和战略通道的依赖不断加深,海外机构、人员和资产遍布全球,这些都容易受到国际和地区局势变化的冲击,也容易遭受恐怖袭击、海盗劫掠等威胁。

    因此,我们不仅要居安思危,更要知危图安。我们向往和平的晴空,但必须谨防战争阴霾的迫近。

来源:中国军网综合   作者:王诗敏 潘庆华

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 清镇市开展“居安思危,警钟长鸣”应急逃生演练进校园活动 2014-10-17
· 南明区人防办开展“勿忘国耻、居安思危”《人民防空法》宣传进校区暨防空疏散演练活动 2014-09-18
· 遵义市人防办在党组中心组(扩大)学习中组织观看《居安思危》党内系列教育参考片《苏联亡党亡国20年祭》 2014-04-21
· 居安思危用科学发展观促进人防建设 2013-10-09
· 居安思危,防空警报在城市上空拉响 风雨无阻,综合演练在社区全面展开-闵行“9.21”防空警报试鸣和社区综合演练特写 2013-09-25
· 全国首部人民防空电影科教片《居安思危 备战人防》在北京举行开机仪式 2012-06-05
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司