您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 国防教育
这个连队的战士,敢给将军上课!
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年07月11日11:00 来源: 中国军网综合
字体:TTT 打印本页 浏览:

    6月下旬,听说“红九连”官兵学习党的创新理论个个有招法、人人有心得,北部战区陆军一位机关领导带领工作组来到连队。

    “当前,军队规模结构和力量编成改革正在有序推进。”下士刘勇侃侃而谈,“作为普通一兵,有幸见证并亲历这场伟大历史性变革,我备感荣幸,一定撸起袖子加油干……”

    “听‘红九连’官兵讲理论,你捂上耳朵不听声音,单看他们脸上洋溢着的兴奋和激情,就会被感染!”听罢战士授课,这位将军激动地赞叹,“九连官兵把创新理论学到了骨子里、用在了生活中,不愧是学习党的创新理论的一面旗帜。”

    “我们连官兵学理论,从来都不是简单地学,而是打心眼里热爱。”介绍起连队学理论的传统,指导员张效诚备感自豪:上世纪60年代,连队开展群众性学习毛主席著作活动,每晚点亮一盏马灯学习,被国防部授予“学习毛主席著作的模范红九连”荣誉称号。时光荏苒,几十年来,官兵换了一茬又一茬,但学习理论的劲头从未改变。

    党的创新理论发展一步,官兵的理论学习就跟进一步。党的十八大召开后,“红九连”官兵系统学习、全面理解、有效落实习主席系列重要讲话精神,使讲话精神进入官兵思想、融入官兵血脉、形成行动自觉。

    一次,上级组织党的创新理论知识竞赛,九连正在野外驻训,只剩几名战士留守。接到通知,连队直接派几名留守战士参赛,结果这几名事前没作过准备的战士,竟然一路过关斩将,一举包揽前三名。

    九连官兵学理论为啥这么痴迷?“我们天天说要听党的话,党的理论就是党的话。”九连官兵说,在他们心中,学习习主席系列重要讲话精神是一种政治责任,是补精神之钙、扎信仰之根的重要举措。

    “把握时代脉搏,紧跟时代步伐,是理论学习的活力之源。”回顾自己的成长经历,小刘感慨地说,“习主席系列重要讲话与时代同步,既能引领党和国家全面建设,又能指明个人成长进步方向。连队学理论热情持续高涨,一个重要原因就是紧贴时代,不断创新学习方法,把抽象的概念具体化、大众化。”

    如今,“红九连”把学习挪到网上、把交流放进论坛、把体会挂上博客,让大家在网上晒观点、论热点、辩焦点、解疑点。他们还在网上建起《学习习主席系列重要讲话精神直通车》专栏,打造随时在线的学习课堂。现在,连队官兵已养成一种习惯:遇到思想困惑、工作困难,都从反复学习领悟党的理论和政策中寻找答案……

    理论越是清醒,信仰就越坚定,行动就越自觉。从南昌城头走来,九连历经90年沧桑变化,不仅培育了一代代懂理论、用理论的优秀战士,更创造了多次战功。连队被授予“平型关大战突击连”等荣誉称号,荣立集体一等功8次、二等功7次,至今仍保持所在部队75%的步兵专业训练纪录。

    近年来,九连始终按照习主席关于提高军事训练实战化水平的重要指示精神抓训练,连续3年取得全团建制连比武综合成绩第一名,还被原沈阳军区评为“践行强军目标标兵单位”。

    再过几天,九连将移防新驻地,官兵将一张张奖状、一座座奖杯与那盏马灯精心打包,放到头车车厢里。

    在“红九连”建设史上,这是一座新的里程碑,这是官兵在党的创新理论指引下的一次新的出发……

我要推荐我要纠错定制   作者:刘建伟 康子湛 李大鹏
上一篇:
下一篇:
相关文章    
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn

邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司