您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 国防教育
第一个合同战术训练基地:拉开解放军训练现代化的大幕
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年07月11日10:57 来源: 新华社
字体:TTT 打印本页 浏览:

    近年来,记者曾多次来到位于安徽某地的三界训练基地采访。每一次,都被这个被称为“东方欧文堡”的中国人民解放军第一个合同战术训练基地逼真的战场环境深深震撼——

    数百平方公里内,四季炮声隆隆,战车滚滚,硝烟弥漫;每年都有数万雄师劲旅悄然开进这片神秘的丘陵深处,锤炼打胜仗能力……

    “它的诞生,充分反映了中央军委的敏锐眼光。”今年已100岁的原南京军区司令员向守志曾亲手领导创建了三界训练基地。他对记者说,这个基地是在上世纪80年代中期百万大裁军背景下诞生的。

    20世纪后期,全球军事领域步入一个新的转型期。1980年10月,美国投入巨额资金,在加州南部莫哈维沙漠中的欧文堡组建了一个占地2600平方公里,编制近5000人的“国家训练中心”,每年可训练8万人,美国所有的陆军部队都曾在此训练过。

    美军曾在后来的多次局部战争中感叹:我们在作战中遇到的对手和训练时遇到的没什么两样。

    中国人民解放军军事科学院研究员陈传刚说,美军的基地化训练模式,引起了世界各国的广泛关注。1986年4月,在精简整编、裁军百万的背景下,人民解放军第一个大型合同战术训练基地在安徽开始筹建。

    基地建设之初,还仅仅是一个部队的训练靶场,随着逐步建设完善,1991年4月建成合同战术训练中心,成为当时亚洲面积最大的合同战术训练基地。

    无论部队官兵,还是专家学者都认为,三界训练基地的建成,标志着解放军训练现代化的大幕已拉开。

    陈传刚认为,依托训练基地进行基地化训练,是21世纪世界军事训练的发展趋势。当前,世界许多国家的军队针对信息化战争对军事训练的新要求,都在不断强化基地化训练,大力提高训练质量和效益。

    1998年3月,三界训练基地首次对世界开放,接待了美国陆军训练代表团。随机观看了一场实兵对抗性演练后,这些对解放军训练基地抱有强烈好奇心的美军军官说,这是一个让中国人学会打仗的理想的战争实验室。

    初夏,训练基地的野外阵地上,明碉、暗堡星罗棋布,堑壕、暗沟纵横交错,三角锥、铁丝网层层构设……训练基地原副参谋长汤立泉说,基地利用模拟战场锻炼和平时期部队官兵的实战能力,建立了“导调监控、战场仿真、辅助评估、综合保障和基地管理”五大系统,多年来为我军军事训练工作作出了突出贡献。

    基地化训练是军队战斗力生成和提高的重要途径,是连接训练场与战场的桥梁。作为基地化训练的基本依托,这个训练基地发挥着“战场磨刀石”的作用。30多年后的今天,人民解放军的基地化训练也已经实现了历史性飞跃。陆军、海军、空军、火箭军等都建立了自己的训练基地。每年,数十万官兵进入训练基地,经受“战火”的洗礼和考验。

我要推荐我要纠错定制   作者:梅世雄 毛俊
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 省人民政府办公厅关于对贵州省第一次可移动文物普查工作先进集体和先进个人给予通报表扬的通知 2017-06-09
· 2017年第一期全省人防工程建设管理培训圆满结束 2017-04-24
· 黔南州人防工作2017年第一季度实现“开门红” 2017-04-11
· 质量监督季报(2017年第一期) 2017-03-31
· 省人防办开展2017年第一季度道德讲堂活动 2017-03-29
· 扶贫就得干实事出实绩——平坝区白云镇高寨村第一书记田疆驻村二三事 2017-03-07
· 湖北省人防办:厉兵秣马,打响新年度人防训练“第一枪” 2017-03-03
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司