您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 国防教育
“不求真哪来真本事”
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年07月11日10:51 来源: 解放军报记者
字体:TTT 打印本页 浏览:

    王锐,南部战区陆军某团八连中士班长,陆军第一届党代会代表,先后3次受到习主席检阅、接见,荣立二等功、三等功各1次,被评为“全军优秀共产党员”,所带809战车车组两次荣立集体二等功。

    前不久,南部战区陆军某训练场,数十名车长在这里进行装甲驾驶专业集训。中午,气温升至32,战车舱内闷热如蒸笼,南部战区陆军某团八连班长王锐却放弃休息,钻研火炮操瞄。

    “现在我每分钟可以锁定20个目标。”擦了一把汗,王锐说,“笨鸟先飞嘛!我想通过射击和通信专业特级考核,早日成为战场上的多面手。”

    其实,早在3年前,王锐就已经成为装甲车特级驾驶员。但作为曾被习主席接见、检阅的士兵,他对自己的要求总比别人严格,时刻把习主席的殷切嘱托作为自己的不懈追求,渴望早日成为本领过硬的“全能战士”。

    提起王锐,官兵们都很佩服。四级军士长王之铭说:“我佩服他碰到困难不绕道,不解决问题不罢休的那股子韧劲。”

    两栖装甲战车夜间驾驶时总是向右偏,就连几名老特级驾驶员也不例外。问题究竟出在哪里?大家都一头雾水。

    “不求真哪来真本事!驾驭装备不是扶犁耕地,一趟不行再来一趟。不精通手中武器,上战场是要付出生命代价的。”王锐闷着头反复试验,经过无数次失败,终于找到了有效的解决办法。

    这两年,王锐苦练打赢本领,在各级军事比武中先后夺得11块金牌,被评为“多岗能手”,驾驭809战车担负两栖装备改装试训任务,14次打破团训练纪录,车组两次荣立集体二等功。

    2014年8月,王锐驾战车参加联合实兵演习。战斗打响,他的战车作为红方主力攻击群头车,第一个下舰、泛水、登岸。

    冲锋至蓝方阵地前沿时,大家发现原定通路被蓝方炮火炸断。这种情况下,重新开辟道路来不及,绕行则极易暴露目标。

    危急关头,王锐驾驶战车急行数十米,然后一个360度转向,趁扬起的沙尘遮蔽蓝方视线的短暂瞬间,火速调整战车方向,安全转移到另一条通路。

    这次演习,王锐和他的车组凭借出色的临机处置和灵活的战术战法,被评为“先进单车”。

    该团政委霍锐告诉记者,从训练到演习,王锐和809战车不管在哪里,都是打头阵、当先锋。

    2015年,一次联合战役实兵对抗演习中,王锐作为车长率战车担任先遣突击群基准车。

    演习当天,乌云密布,海面上风急浪高。战车在波峰浪谷间剧烈颠簸,王锐冷静捕捉海浪起伏频率,命令驾驶员精细控制油门,减小俯仰角,延长瞄准时间,协同炮手捕捉打击目标。

    战车到达波峰的一刹那,他果断下令击发,结果首发命中,4发全中,并第一个抢滩登陆,为先遣突击群打开通路。

    去年,八连担负夜间海上驾驶课目试训任务,无经验、没教案。面对风险与挑战,王锐主动请缨,第一个驾驶战车下海,在夜训场先后收集130多项第一手数据,反复思考分析,总结出两栖装甲车夜间驾驶纠偏法,使航路偏向大幅减小。一名团领导欣喜地说,这个小成果解决了全团装甲战车夜间海上训练的大难题。

我要推荐我要纠错定制   作者:王雁翔 周钰淞
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 在干部选拔任用中要把“不让老实人吃亏”落到实处 2014-08-19
· 俄媒:越南将成为美国在亚太新的“不沉航母” 2012-11-29
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司