您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 防空防灾
灾害事故及其防护(二)
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2016年07月20日15:12 来源: 贵州省人民防空(交通战备)信息网
字体:TTT 打印本页 浏览:

  一、化学事故的防护

  1、呼吸防护:在确认发生毒气泄漏或袭击后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

  2、皮肤防护:尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等.或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。

  3、眼睛防护:尽可能戴上各种防毒眼镜、防护镜或游泳用的护目镜等。

  4、撤离:判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。

  5、洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

  6、救治:迅速拨打“120”,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

  7、食品检测:污染区及周边地区的食品和水源不可随便动用,须经检测无害后方可食用。

  (二)、交通事故

  (A)、安全乘车十项基本原则

  1、乘坐公共汽车(电车)、长途汽车、通勤车、地铁、轻轨须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。

  2、不要在车行道上招呼出租车。

  3、不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共汽车、电车、出租车、地铁、轻轨、长途汽车。

  4、机动车行驶中,不要将身体任何部分伸出车外,不准跳车。

  5、不要妨碍驾驶员正常操作。

  6、在行车道上,不得从车辆左侧车门上、下车。

  7、机动车未停稳时不得上下车。

  8、乘坐货运机动车时,不准站立,不准坐在车厢栏板上。

  9、乘坐两轮摩托车必须头戴安全头盔,不推倒坐或侧坐。

  10、乘坐地铁、轻轨应遵守轨道交通有关规定,听从管理人员的指挥和引导。

  (B)、交通事故的自救互救

  1.飞机发生颠簸时;

  立即系好安全带。遇到紧急情况时,还应双手用力抓住前排座椅,身体紧紧压坐在椅子上,尽量弯下身体,低下头,防止摔伤。

  2.车辆遇险时;

  双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或两手臂保护头面部。

  若遇到翻车或坠车时,迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的座脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转。

  事故车辆行驶中,乘客不要盲目跳车,应待车辆停下后再陆续撤离。

  3、轮船遇险时;

  (a)轮船失火时所有人应听从指挥向上风方向有序撤离。撤离时,可用湿毛巾捂住口鼻,尽量弯腰、快跑,迅速远离火区。

  (b)两船相撞时。当两船即将相撞时,应迅速离开碰撞处,避免挤压受伤,就近迅速拉住固定物,防止摔伤。

  (c)需要弃船,听到沉船警报信号时(一分钟连续鸣七短声、一长声)立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急撤离图示方向离船。

  听从指挥按次序登救生船(筏)离船;只带贵重物品,不要带食物和行李。弃船后,应尽快远离船舶,防止下沉船舶造成漩涡,把人卷入。

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 灾害事故及其防护(三) 2016-11-04
· 黔南州举行2016年自然灾害救助应急演练 2016-08-29
· 石阡县举行地质灾害应急演练 2016-05-18
· 防灾减灾宣传: 面对自然灾害个人应该做些什么? 2016-05-06
· 遵义市人防办安排部署人防工程汛期灾害风险隐患排查和治理工作 2015-06-24
· 居民在消除空袭后果或灾害后果方面有哪些基本任务? 2014-07-17
· 杭州临安市重点镇人防办开展地质灾害综合应急演练 2014-06-05
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司