您当前的位置:网站首页» 知识走廊» 防空防灾
防灾减灾宣传: 面对自然灾害个人应该做些什么?
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2016年05月06日16:10 来源: 指挥和信息化处
字体:TTT 打印本页 浏览:

我国劳动人民在长期与灾害作斗争的过程中,积累了丰富的经验,提出“预防为主,防抗结合”的方针,就是对这些经验纲领性的总结。为了减轻自然灾害的侵袭,全国每一个成员都必需为之做出贡献。人人奉献,众志成城,既保小我,又有利大我的社会公德。面对自然灾害,每一个人都应尽量按以下10个字去做:

1、学:学习有关各种灾害知识和减灾知识。

2、听:经常注意收听国家或地方政府和主管灾害部门发布的灾害信息,不听信谣传。

 3、备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备,保护灾害监测、防护设施。

 4、察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的也可以进行某些测试研究。

 5、报:一旦发现某种异常现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。

 6、抗:灾害一旦发生,首先应该发扬大无畏精神,召唤群众自卫。

 7、避:灾前作好个人和家庭躲避,抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人并组织大家进行避灾。

8、断:在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。

9、救:要学习一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,以便在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。

 10、保:为减少个人、家庭、企事业单位的经济损失,除了个人和单位保护以外,还要充分利用保险公司的防灾、防风险保险。

                    ( 来源:百度文库收集整理 )

我要推荐我要纠错定制   作者:指挥和信息化处
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 防灾减灾宣传 :遭遇滑坡及泥石流如何避灾 2016-05-06
· 云岩区直通车学校开展防空防灾疏散演练 2015-11-17
· 省人防领导考察调研贵阳市多媒体多功能防空防灾预警报知系统 2015-08-11
· 王勇:推动防灾减灾救灾工作再上新水平 2015-05-13
· 南京民防志愿大队开展“救”在身边防灾自救社区行活动 2014-11-17
· 加强防空防灾演练 提升综合保障能力——记龙里县举行防空防灾应急救援综合演练 2014-11-17
· 龙里县举办2014防空防灾应急救援疏散相关知识培训会 2014-10-17
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司