您当前的位置:网站首页» 信息公开» 信息公开专栏» 信息公开目录» 规划计划
索引号  GZSRDB-0000B-2017-00003 生成日期  2017-09-04 发文日期  2017-09-04
文件编号  2017090415476 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  《贵州省人民防空(交通战备)信息网 公开范围  面向全社会 信息分类  规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
贵州省人民防空(交通战备)干部教育培训 “十三五”规划
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年09月04日11:39 来源: 人事处
字体:TTT 打印本页 浏览:

    为进一步加强全省人民防空(交通战备)干部队伍建设,全面提升工作效率和履职能力,把我省人民防空和交通战备事业改革发展不断推向前进,根据中共中央《干部教育培训工作条例》要求,“十三五”期间,对干部有目的、有组织、有计划地进行政治理论、业务知识、科学人文素养等方面的培训。

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    坚持以党的基本理论、基本路线和基本纲领为指导,认真学习贯彻落实党章党规以及习近平总书记系列讲话精神,中央、省委有关干部教育培训的精神,紧紧围绕人防(交通战备)工作和长远发展,结合深化干部人事制度改革、培养选拔优秀年轻干部、加强干部队伍建设的工作要求,以改革创新为动力,以提高培训质量为主线,以党员干部为培训重点,按类别、分层次、有计划地对我省人防(交通战备)干部队伍进行轮训、培训,努力培养造就一支具有较高政治理论素养和开拓创新精神,掌握现代科学文化和管理知识,懂业务,善管理,全心全意为人民服务,具有履行岗位职责能力,作风优良的高素质干部队伍。

    (二)基本原则

    ——服务大局,按需施训。紧紧围绕党和国家事业发展需要,结合全省人防(交通战备)干部岗位职责和健康成长需求,开展教育培训,全面提高培训质量和效益。

    ——以德为先,注重能力。贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持德才兼备、以德为先,突出理想信念教育和党性党规党纪教育,将能力培养贯穿始终,全面提高干部德才素质和履职能力。

    ——分类分级,全员培训。按照干部管理权限组织实施教育培训,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,增强针对性,确保全覆盖。

    ——联系实际,学以致用。大力弘扬马克思主义学风,围绕人防(交通战备)中心工作,以问题为导向开展教育培训,引导干部在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践、推动工作。   

    ——与时俱进,改革创新。适应形势任务发展变化,遵循干部成长规律和干部教育培训规律,坚持开放办学,完善培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,不断推进干部教育培训理论创新、实践创新、制度创新。

    二、总体要求和具体任务

    (一)总体要求

    按照新形势下建设高素质干部队伍的要求,以理论基础、世界眼光、战略思维、党性锻炼、业务能力为培训内容,着重提高干部队伍的整体素质特别是思想政治素质,根据不同层次、不同类型干部的实际情况,确定相应的教育培训内容和重点,有针对性地开展在职学习和脱产培训。

    1.着力提高干部的马克思主义理论修养。组织干部认真学习马克思主义基本理论,特别是要认真学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神。重点学习十八大报告和党章,学习十一届三中全会以来党和国家的重要文献,精读马列和毛泽东同志的部分重要著作,学习党的历史和党的建设理论。通过学习,使人防干部努力掌握马克思主义的基本原理,始终保持思想和理论上的先进性,善于运用马克思主义的立场、观点和方法观察和处理问题,提高创新实践和解决实际问题的能力。

    2.着力培养干部的宏观思维、战略眼光和创新意识。在干部教育培训过程中,大力倡导理论联系实际的学风和终身学习的理念,强调理论学习与实践锻炼的结合,通过多种形式的调查研究和事关人防(交通战备)发展稳定等战略问题的研讨,培养干部的宏观思维、战略眼光和创新意识,使干部具有开阔的视野,会敏锐地观察国内外、党内外、新时期军事斗争的发展变化,能从战略角度思考问题,研究对策,抓住事物的关键、本质和联系,体现时代性、把握规律性、富有创造性。

    3.着力加强干部的党性党风教育。把学习理论与加强党性和党风教育结合起来,加强对广大干部的党性锻炼。以《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等为主要内容,结合正反两方面的典型事例,对广大干部进行全心全意为人民服务的宗旨和党的优良传统、作风的教育,进行党的观念、群众路线和廉洁奉公、艰苦奋斗等优良传统的教育,帮助全省人防干部坚定理想信念。

    (二)具体任务

    1.培训对象及时间

    县处级以上干部。有计划、有重点、多渠道、多形式加强县处级以上领导干部的教育培训。县处级以上干部应当每5年参加党校、行政学院、干部学院,以及干部培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。提拔担任副处级以上领导职务的,确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后1年内完成培训。

    科级干部。加强对科级干部的教育培训。按照“加强领导、强化培训、严格管理、注重实效”的方针,通过教育培训、实践锻炼、推进交流等方式,加强对科级干部的教育培养力度。积极推荐科级干部到党校、行政学院、干部学院以及干部培训管理部门认可的其他培训机构学习培训。科级干部每年培训累计不少于12天或90学时。

    年轻干部。年轻干部要加强党的基本理论、大政方针政策和业务知识等的学习,鼓励自学和进行学历教育,年轻干部培训每年培训累计不少于12天或90学时。

    其他干部。对其他人防(交通战备)干部的培训根据工作需要确定培训时间和内容。

    2.培训方式。干部教育培训主要是以脱产培训、委托培训、自行组班培训、党委(党组)中心组学习、网络培训、在职自学等方式进行。一是选送好干部参加国家人防(交通战备)办 “十三五”期间的培训。二是选送业务骨干、后备干部到解放军理工大学、解放军通信学院、解放军防化学院、解放军指挥学院等军事院校以及省委党校、行政学院、省直机关党校等进行培训。三是委托组织部门认可的代训机构培训。四是以省人防(交通战备)办单独组班,邀请相关专业教员授课进行培训。五是以会代训。以贯彻落实中央、省委各项要求,习近平总书记重要讲话精神为任务,及时以中心组学习、党支部学习、集中学习等方式传达学习党的宗旨、方针、政策、路线,理想信念教育,党的光荣统教育、社会主义核心价值观、职业道德、反腐倡廉和廉政警示教育等。坚持和完善党组中心组学习制度,同时鼓励干部职工在职自学等。六是引导和支持创新干部教育培训方式和教学方法。鼓励运用大数据、互联网等现代信息化技术手段,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系;充分运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现教学相长,学学相长,提高干部教育培训的效果。

    3.培训内容。“十三五”期间,以多种形式不断丰富和拓展培训内容,努力培养和锻造一支适应新时期人防(交通战备)事业发展的干部队伍。原则上每年综合类培训一至二次;专业类培训根据工作需要安排。

    专项教育培训。由人事处统筹,各处室分批开展指挥和信息化、工程建设、交通战备、法规宣传、综合秘书、组织人事、财务会计等人防专业知识的培训。

    综合类培训。由人事处牵头,各处室具体负责组织综合类教育培训。机关党办负责举办党的宗旨意识、路线方针政策、理想信念、党的光荣传统、社会主义核心价值观、职业道德、反腐倡廉和警示教育等培训;综合处负责举办文书、公务接待、公文写作、办公室管理等业务知识培训;人事处负责举办组织人事、工资业务知识的培训等。

    专业类培训。由相关处室牵头组织专业类教育培训。法规宣传教育处负责举办执法人员培训及法律法规相关知识培训;指挥和信息化处负责举办组织指挥和人防信息化建设相关业务和技术有关培训;工程建设管理处负责举办人防工程建设管理、工程质量监督等业务知识培训;交通战备处负责举办交通战备及国防林(材)管护等业务培训;计划财务处负责举办人防资产管理等业务培训,落区防护处负责落区指挥部业务培训等。

    三、组织领导和保障措施

    (一)组织领导和管理体制。加强对干部教育培训工作的领导是办党组的重要职责。由办党组书记负责,把握干部教育培训工作的方向和政策,研究和帮助解决干部教育培训中的重大问题,使干部教育培训工作的各项措施落到实处。坚持党组统一领导,分管领导负责牵头抓,制定干部教育培训规划,人事处具体实施培训计划,统筹好各类培训的时间、内容、人员等,各有关处室共同参与、各司其责、密切配合、形成合力,搞好干部教育培训的组织和管理工作。

    (二)资金保障。加大对干部教育培训工作的投入,各处室要树立干部教育培训投入小、收益大的理念,做好干部教育培训项目经费的预算工作,计划财务处要按照要求将干部教育培训经费列入年度预算,使教育培训经费随着教育培训工作发展的需要逐年增加。建立和完善培训经费的使用制度,切实加强教育培训经费的使用和管理,严格培训项目审核,保证专款专用,要优化干部教育培训资源配置,管好、用好经费,不断提高使用效益。

    (三)监督检查和考核评估。积极探索和建立干部教育培训的监督、检查和评估体系。建立和制定干部教育培训的质量评估制度和标准,加强对干部教育培训工作落实情况的监督、检查和考核。

    (四)进一步强化激励和约束机制。把干部参加学习培训情况、运用理论指导实践的能力与干部年度考核结合起来,作为评价、选拔和使用干部的重要依据,形成正确的用人导向。

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 乌当区人防办参观“山清水秀 隽美贵州”廉政文化书画摄影巡展活动 2017-09-04
· 贵州省人民防空宣传教育“十三五”规划 2017-09-01
· 贵州人防工程行业企业一览表(201709) 2017-08-31
· 贵州省人防指挥信息保障中心2017年公开招聘事业单位工作人员拟聘用人员公示 2017-08-28
· 省人民政府办公厅关于印发《贵州内陆投资贸易便利化试验区建设工作方案》等四个工作方案的通知(黔府办发〔2017〕35号) 2017-08-25
· 贵州省人民防空法制建设“十三五”规划 2017-08-22
· 省人民政府办公厅关于印发贵州省“十三五”老龄事业发展规划的通知(黔府办发〔2017〕31号) 2017-08-21
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司