您当前的位置:网站首页» 信息公开» 信息公开专栏» 信息公开目录» 规划计划
索引号  GZSRDB-0000B-2017-00001 生成日期  2017-08-22 发文日期  2017-08-22
文件编号  2017082215474 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  《贵州省人民防空(交通战备)信息网 公开范围  面向全社会 信息分类  规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
贵州省人民防空法制建设“十三五”规划
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2017年08月22日10:30 来源: 政策法规(宣传教育)处
字体:TTT 打印本页 浏览:

    人民防空法制建设是国防建设和国家法治建设的重要组成部分,是人防全面工作的核心之要和重中之重。随着改革开放的不断深入,我国人民防空法治化建设迈出了关键性步伐。各地围绕贯彻落实《人民防空法》以及中共中央、国务院、中央军委的决策部署配套制定相关的法规文件,不断优化了人防建设发展环境,但我省人防法制建设还不适应改革开放和社会主义现代化建设的需要。为全面落实依法治国基本方略,在新的起点上深入推进人民防空法制建设,提高人民防空发展水平,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《全国人民防空建设发展“十三五”规划》《中共贵州省委贵州省人民政府贵州省军区关于加快推进山地特色人民防空建设的意见》以及《贵州省人民防空建设发展“十三五”规划》的总体要求部署,制订本规划。

    一、指导思想和总体目标

    (一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕实现党在新形势的强军目标,始终把防范和减轻空袭危害、保护国家和人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,切实履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命任务,不断加强人民防空法治建设,为促进人民防空建设发展创造良好的法治环境,提供根本的制度保障。

    (二)总体目标

    依据国家人民防空法律制度体系框架,做好“十三五”期间全省人民防空法规政策的“立改废释”,健全完善体现科学发展要求、具有贵州特点的人民防空法规政策体系。适应人民防空改革发展需要,全面推进依法行政,指导和督促基层加强法制机构、执法力量建设,不断完善人民防空治理体系,提高人民防空依法治理能力。建立健全人民防空法律法规监督检查机制,加强行政执法监督,推动人民防空法律法规制度全面实施和共同治理,依法查处违反人民防空法律法规制度的行为。加强人民防空法制宣传教育,不断提升国家机关工作人员依法行政能力和遵守执行人民防空法律法规的自觉性,提高人民群众依法维护合法权益和遵守法定义务的意识,提高全社会对人民防空法律法规的知晓度。加强人民防空法制建设学习研究,积极配合开展人民防空法律法规建设工作试点,切实解决人民防空法制建设的重难点问题。

    二、基本原则和主要任务

    (一)基本原则

    ——坚持法制统一。必须根据人民防空事业的战备属性、社会性属性和综合属性,服从国家法律体系的总要求,所制定的人防建设法律法规规章必须与宪法和相关的法律保持一致,地方性法规、规范性文件、制度规范不得与宪法、法律以及国家人民防空法律法规相抵触。

    ——坚持协调配套。必须兼顾人防建设法律体系的框架结构和立法项目,使之完整、协调、配套,使各个方面都有法可依、有章可循,使建设管理的每个环节都纳入法制轨道。内部纵向不同层次的法规之间,应当相互衔接,不能抵触;横向同层次的法规之间,应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”,同时应注重与其他法律体系的相互衔接。

    ——坚持务实管用。必须从军事斗争准备的实际和贵州的省情出发,根据人防事业和社会主义法制建设的发展规律,既考虑到每个立法项目的必要性,又考虑到立法后实施的可行性,分清轻重缓急,有计划、有步骤地开展立法工作,推动人防建设立法工作走上科学化、系统化的轨道,做到制定一个法规,就成功一个法规。在某些立法项目上可以先制定部门规章或者行政法规,待条件成熟后再上升为高一层次的行政法规或法律。

    ——坚持吸收借鉴。认真总结全省人民防空建设立法的经验与教训,广泛学习全国各地和其他部门加强法治建设的先进经验,科学借鉴国外在法律体系、立法项目、立法技术等方面的成功做法,既避免走弯路,又使我省在对外交往中有较多的共同规范。

    (二)主要任务

    1.加强人民防空立法工作。在清理现有的法律、行政法规和部门规章的基础上,对“十三五”期间需制定发布的人防建设法律、行政法规和部门规章进行全面规划、合理安排,按照立法目的、调整对象和内容界定制定立法纲目计划。省级修订《贵州省人民防空条例》,制定《贵州省实施人民防空战备条例暂行办法》《贵州省人民防空工程建设管理规定》《贵州省人民防空设备生产安装管理规定》,开展贵州省实施《重要经济目标防护条例》贵州省实施《人防信息化建设条例》工作调研,地方围绕规范人防战备、加强重要经济目标防护、强化人防工程建设管理、推动人防信息化建设等配套相关政策法规。依据体系结构,编写贵州省人民防空法律法规和规范性文件汇编。

    2.强化法律法规执行监督检查。加强人民防空法律法规执行监督检查的组织领导,加大监督检查力度,注重监督检查的实效,建立健全监督检查工作机制,推动监督检查逐步实现制度化、规范化、常态化。加强监督检查机构队伍和工作网络建设,配备与工作任务相适应的人民防空行政执法专兼职人员,充分发挥其组织协调和督促指导作用。制定人防法律法规执行监督检查工作规则,明确监督检查主体、内容、对象、程序和方式。完善全面督查与专项督查相结合、定期督查与临时督查相结合的督查机制,总结推广监督检查工作经验。探索建立人民防空法律法规实施评估监测体系,制定评估考核标准,及时掌握人民防空法律法规的贯彻落实情况,有针对性地研究和解决人防法律法规执行中存在的问题。编写人民防空法律法规实施情况年度报告,向社会公布。

    3.推进人民防空依法依规管理。建立法律法规学习培训长效机制。定期举办全省人防系统依法行政专题研讨班,组织学习宪法、法律和与履行职责相关的专门法律知识,增强从业人员的法治意识和用法律手段解决人防建设发展问题的能力。改革完善人民防空行政管理、行政审批制度,明晰权责边界,推行权力清单、责任清单和负面清单管理,规范行政权力运行,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为人防部门重大决策的必经程序。贯彻实施政府信息公开条例,创新政务公开方式。加强行政复议和信访工作,完善行政复议与信访的衔接机制,将处理涉及人民防空、落区防护的矛盾纠纷纳入法治轨道,探索构建科学有效的纠纷解决机制,切实维护社会稳定。

    4.推进人防法制宣传教育与普及工作。制定和落实《贵州省人民防空宣传教育“十三五”规划》,深入推进人防法律法规宣传教育工作,营造学法、遵法、守法、用法的良好社会氛围。积极推动把人民防空法律法规教育纳入社会普法教育规划,把人民防空宣传教育纳入国防教育体系,把防空防灾知识技能教育纳入公共安全教育和国民素质教育体系。扎实开展“五进”工作,探索社会化、基地化、网络化和社会联动的宣传教育新路子。加快宣传教育场所建设步伐,省级建成综合性宣教场馆,国家人防重点城市建成1个以上标准化宣传教育场所,有条件的市(州)、县(区、市)利用现有资源新建或改建人防教育场馆。省级组织编写中学生防空防灾知识安全教育读本,免费供全省初中使用。运用和拓展《居安思危备战人防》系列电影科教片成果,探索运用文艺作品、影视节目、报刊书籍、新闻报道、知识竞赛等形式,宣传人防政策和人防法律法规知识。定期检查督促各地人防法制宣传教育的实效,表彰为人防法制宣传教育做出突出贡献的先进集体和先进个人。

    5.加强人防法制理论学习研究。加强人防法制基础理论、基本制度、基本问题的学习研究,针对人防法制实践中的新情况、新问题,开展涉及人防方面的立法研究、应用研究和创新研究,不断丰富和发展人防法制建设理论。探索与省内有关大学法学院建设人防法律法规信息资料中心、人防法律法规专门人才培养基地,举办人防法律法规前沿论坛等。加强人防法制专家咨询队伍建设,建立人防法制专家库,发挥专家在依法管理人防事务中的咨询指导作用。配合各级政府法制机构开展综合行政执法体制改革、加强事前事中事后监管试点等。

    三、保障措施

    (一)将规划的核心内容纳入《贵州省人民防空建设发展“十三五”规划》中,统筹人防政策法规与人民防空事业的协调发展,有序推进本规划各项目标任务的实施。

    (二)加强组织领导。在国家人防办和省级法制机构的精心指导和办党组的坚强领导下,省办、各市(州)、县(区、市)人防办要把规划的落实纳入重要议事日程,承担相应任务,强化领导责任,细化工作职责,要配齐配强力量,保证规划实施工作有人抓、有人管。加强工作统筹,加大协调配合力度,切实履行职责,确保规划落到实处。

    (三)提供实施保障。要合理保障落实规划的所需经费,创造良好的工作环境,按照规划实施项目和节点,切实保障本规划实施的所需经费。严格经费使用监督管理,提高使用效益。

    (四)强化监督检查。本规划是全省人民防空法制建设省级人民防空建设发展“1+N”规划的配套专项规划,各市、州要组织编制本地区人民防空法制建设规划。着力建立完善规划实施评估机制,开展规划发布后的预评估,建立目标管理责任制,分阶段对规划进展和落实情况进行考核评估,发现问题及时解决,确保规划各项任务目标的落实。

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 乌当区人防办参观“山清水秀 隽美贵州”廉政文化书画摄影巡展活动 2017-09-04
· 贵州省人民防空宣传教育“十三五”规划 2017-09-01
· 贵州人防工程行业企业一览表(201709) 2017-08-31
· 贵州省人防指挥信息保障中心2017年公开招聘事业单位工作人员拟聘用人员公示 2017-08-28
· 省人民政府办公厅关于印发《贵州内陆投资贸易便利化试验区建设工作方案》等四个工作方案的通知(黔府办发〔2017〕35号) 2017-08-25
· 省人民政府办公厅关于印发贵州省“十三五”老龄事业发展规划的通知(黔府办发〔2017〕31号) 2017-08-21
· 50名学员顺利完成“贵州省人防系统干部履职能力提升培训班”学习 2017-08-21
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司