您当前的位置:网站首页» 信息公开» 信息公开专栏» 信息公开目录» 规划计划
索引号  GZSRDB-0000B-2016-00001 生成日期  2016-03-10 发文日期  2016-03-10
文件编号  2016031013511 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  《贵州省人民防空(交通战备)信息网 公开范围  面向全社会 信息分类  规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
省人防办2016年度党组中心组学习计划
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2016年03月10日16:50 来源: 中共贵州省人民防空办公室党组
字体:TTT 打印本页 浏览:

省人防办2016年度党组中心组学习计划

 

各处室、直属单位,各党支部:

    为进一步提高党员干部理论水平,增强运用科学理论分析和解决问题的能力,积极推进马克思主义学习型政党建设,更好地完成省办中心工作任务,根据省直属机关工委《省直机关2016年政治理论学习要点》要求,结合省办实际,制定本年度党组中心组学习计划。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十一届四次、五次、六次全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州工作的指示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持理论联系实际,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,不断深化全省人防、交通战备事业改革创新发展,切实做好人防军事斗争准备,更好地服务全省经济社会发展。

   二、学习重点

   1.学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神。将学习宣传和贯彻落实十八届五中全会和省委十一届六次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为深化人防改革发展的行动指南,进一步深入学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,深刻理解和认真落实总书记讲话要求。

   2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。按照读原著、学原文的要求,深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列讲话精神学习读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《学习讲话精神系列问答》、《习近平关于科技创新论述摘编》等文本,深刻领会习近平总书记的思想精髓,进一步强化理论武装、提高理论水平,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。

    3.学习贯彻社会主义核心价值体系。认真学习和贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,深刻理解社会主义核心价值体系的根本性质、核心内容和基本特征,按照省委的统一安排部署,持续深入组织开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,学习宣传贵州人文精神,自觉做社会主义核心价值体系的践行者、守护者,传递正能量、凝聚精气神。

    4.学习贯彻党纪法规。认真学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国人民防空法》等法律法规,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、中央八项规定、省委十项规定和《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,自觉尊法学法守法用法,严格遵守和模范执行党纪政纪和法律法规。

   5.学习贯彻中央、省委年内召开的重大会议精神。认真学习全国“两会”精神,省人大十二届四次会议和省政协十一届四次会议精神,学习贯彻中央、省委 “三严三实”专题民主生活会精神,及十八届中纪委六次全会和十一届省纪委五次全会精神,中央、全省经济工作会议精神等,认真组织开展“两学一做”学习教育,进一步深化对党情、国情、省情的认识,提高工作的针对性、实效性。

   6.加强人防、交通战备业务知识学习。围绕学习宣传和贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,进一步研究和深化对全省人民防空、交通战备现状的认识,学习借鉴《全面小康热点面对面》、《大道之行——中国共产党与中国社会主义》、《假如明天就要打仗》等理论读物的重要论断,科学制定和实施好“十三五”规划,做好政策配套和衔接承转,扎实推进人防、交通战备各领域的改革和创新发展。

    三、学习形式

    党组中心组理论学习坚持集中学习和个人自学相结合,自学与辅导相结合,交流讨论与调查研究相结合。重点抓好以下三方面工作。

    1.坚持个人自学。中心学习组成员根据中心组学习计划和自己工作情况制定个人自学计划,积极开展读书自学活动,充分利用业余时间研讨规定学习内容,做好学习笔记。

    2.抓好集中学习研讨。中心组集中学习按季度组织实施,每个季度至少集中学习一次,每次不少于3天,全年学习时间不少于12天。每次集中学习有专题,有中心发言人。党组中心组发言人要提前撰写好发言稿,其他成员要写好发言提纲,认真做好发言准备,集中学习结束后交党组中心组留存。根据需要,集中学习可以采取安排党组成员轮流讲党课,适时聘请专家举行专题讲座,观看学习音像视频资料,开展交流讨论等方式开展。

    3.抓好调查研究。坚持理论联系实际,指导实践,推动工作,使理论学习更加扎实,更加深入。中心组全体成员要经常深入工作第一线,开展调查研究,办领导结合分管工作,每年至少确定1个调研主题,撰写1篇调研报告或理论文章,切实为全省人防、交通战备创新发展提出建设性意见。

    四、学习要求

    1.充分发挥中心学习组表率作用。中心组成员要进一步增强理论学习的自觉性,把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的首要任务,积极参加各类学习,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或调研文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、勤于思考、勇于实践的表率。

     2.坚持和落实“三级联学”制度。办党组成员是党组中心学习组成员,处级以上干部都要列席中心组学习,必须按照中心组集中学习的统一安排和要求参加每次集中学习。各党支部,处、事业单位理论学习要与党组中心组学习相衔接,同步开展理论学习活动。

    3.严格中心组学习纪律要求。进一步建立健全党组中心组学习考勤、集体研讨、专题调研、学习档案和学习考核等制度,严格纪律要求。中心组成员要严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,进一步提高集中学习的参学率和学习质量。

   4.着力加强学习型党组织建设。按照科学理论武装要求,把学习作为政治责任、作为第一需要,树立全员学习、终身学习的理念;把学习党的理论与学习专业技能、各种新知识结合起来,不断丰富拓展学习内容,努力克服“本领恐慌”;坚持学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合,提高学习效果,营造学习氛围,努力把党组织建设成为学习型党组织,把领导班子建设成为学习型领导班子。

    5.坚持理论联系实际,不断增强学习的实效性。要把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观的能力结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在抓工作强素质上下功夫,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

 

                    

                                中共贵州省人民防空办公室党组

                                        2016年3月9日

 

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 省人防办布置国庆长假期间安全工作 2016-09-29
· 省人防设计科研所参与对安顺两项目的竣工验收 2016-09-29
· 省人防设计科研所参加铜仁某项目竣工预验收 2016-09-21
· 省人防办召开“两学一做”学习教育推进会 2016-09-21
· 省人防办总工程师张绍川赴安顺检查指导“9.18”人防音响警报试鸣演练等工作 2016-09-19
· 省人防办指挥和信息化处参加贵阳市人防办“九一八”纪念活动 2016-09-19
· 省人防设计所到遵义参加竣工验收 2016-09-09
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司