您当前的位置:网站首页» 信息公开» 信息公开专栏» 信息公开目录» 规划计划
索引号  GZSRDB-0000B-2015-00001 生成日期  2015-08-26 发文日期  2015-08-26
文件编号  2015082613217 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  《贵州省人民防空(交通战备)信息网 公开范围  面向全社会 信息分类  规划计划
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
2015年全省交通战备工作要点
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2015年08月26日15:04 来源: 贵阳市人防办
字体:TTT 打印本页 浏览:
2015年,全省交通战备系统要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极适应国防和军队建设新要求,坚持投送牵引、体系建设、融合发展、一体保障,持续增强平时服务、急时应急、战时应战体系保障能力,有效提升全省交通战备保障整体水平。
 一、健全落实交通建设贯彻国防要求协商制度
 (一)切实建好、用好交通建设贯彻国防要求协商制度平台。省和市、州每年应召开1至2次协商会议,不断推动交通建设贯彻国防要求工作制度化、规范化。根据国家交通战备办公室要求,结合实际研究提出我省国防交通相关法规规章废改立的意见,做好修订《贵州省国防交通办法》的前期准备工作。利用多种渠道和媒体平台,加大国防交通立法宣传力度,强化依法行政理念。
 (二)加强各级交通战备工作机构和力量建设。对全省交通战备机构设置进行调研,对进一步规范县级交通战备机构的设置、理顺交通战备机构工作关系,提出建议和对策,切实推动基层交通战备工作力量和经费的落实。
 (三)持续推行目标管理制度。按照成都军区交通战备办公室将目标管理单位调整为保障任务较重、各项基础建设比较滞后的地市州和区县级单位的要求,今年确定遵义市交通战备办公室为成都军区目标考核单位。按照年初签订目标,年终巡查帮带、年底集中考核的方式组织实施。落实目标管理经费补助和通报制度,确保工作效果落实。
 二、研究编制“十三五”交通战备发展规划
 (一)总结评估“十二五”建设情况。抓好十二五国防公路、水路战备建设规划查漏补缺工作,加紧推进年度建设任务,加强重大项目检查监督。继续整治部队进出道路,上半年参加国家交战办组织的部队进出道路建设专项总结。各市州交战办要结合2014年项目勘察调研情况,客观评估“十二五”建设效益与保障能力,7月底前,各市州交战办完成本地区交通战备现代化建设和保障能力评估,上报总结评估报告。
 (二)高质量编制好“十三五”发展规划。科学编制“十三五”军交运输建设规划,充分征求驻军意见,搞好规划计划衔接。全省《国边防公路、水路建设专项规划》3月份前完成,《军交运输建设综合规划》8月份完成。结合编制“十三五”发展规划,各地要加强项目储备与管理,建立符合我省交通战备建设实际的项目库。
 三、加强交通战备基础设施体系建设
 (一)对重要战略通道建设需求进行摸底。突出公路、加强铁路、拓展航空、配套管线,逐步形成多种投送方式有机结合、优势互补、功能完善,适应作战行动需要的国防交通基础设施体系。实地调研驻黔空军部队进出道路及机动通道,开展沪昆、杭瑞高速公路我省至云南省境内路段的交通战备勘察。
 (二)协调推进重点工程建设。协调督导做好赤水市官渡至习水县官渡河国防公路灾后恢复重建项目建设工作。协调帮助黔南州独山县云堆山雷达部队进出口道路列入建设计划。
 四、加强国防交通专业保障力量建设
 (一)狠抓国防交通专业保障队伍建设。着眼编建规范化、行动战斗化、保障机制化的要求,整体提升队伍组织、训练、装备、管理、保障和运用水平,推动由平时用向战时的转变,有效提升遂行多样化交通保障任务能力。各市、州交战办要加强指导帮带,落实训练经费,加强与有关部门的工作协调,组织1次以上的交通战备专业保障队伍训演练。省办将开展对各专业保障队伍的调研摸底,抓好重点国防交通专业保障队伍整组。按照成都军区交战办年度工作要求,下半年省办组织开展省市州两级民用运力动员室内推演。
 (二)加强交通战备干部教育训练。严格按照《交通战备干部训练与考核参考大纲》,有重点、有计划地加强交通战备专兼职领导和专职战备干部的教育培训,提高综合素质和任职能力。积极组织参加国家、成都军区交战办举办的各类交通战备系统业务培训。今年的培训重点为各市、州及重点区县交通战备办公室主任。
 (三)加强国防交通基础业务、保障数据建设。健全规范数据采集、更新和审查机制,完善国防交通战备信息数据。上半年省办组织新版《国防交通信息管理系统》数据更新和使用培训。
 五、加强交通保障装备物资体系建设
 (一)加强国防交通物资储备管理。调整优化国防交通物资储备布局、结构和品种。加强督促检查,严格落实年度储备工作计划,强化日常维护管理。贯彻落实国防交通物资储备、动用、报废等规定办法,研究改进储备物资采购管理模式。积极做好迎接交通运输部交通战备办公室组织的全国公、水路储备物资规范化管理大检查。各市州要加快建立完善地方战备物资储备制度,做好地方储备物资的订购、储存保管、使用和处理工作。
 (二)抓好国防交通储备物资管理干部培训。组织有关人员参加国家交战办组织的1期国防交通储备物资管理干部集训,3期国防交通物资储备仓库主任培训班。省办组织1期战备钢桥架设与管理培训班。
 六、高标准完成军事斗争交通运输保障各项任务
 (一)切实做好部队服务保障工作。各市州交战办要加强与驻地基层部队沟通联络,主动通报交通建设计划,及时掌握部队交通保障需求,积极协调将部队进出道路纳入地方建设计划,努力改善部队通行条件,切实发挥好促进融合的桥梁作用。
 (二)协力搞好部队行动交通保障。认真总结部队行动交通保障经验,逐步完善交通保障行动案例库,为部队重大战备演训、重要军工产品运输和跨区机动提供优质高效的交通保障。各市州结合地区实际,进一步细化措施、办法,研究完善部队机动交通保障地区性实施办法。
我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 贵阳市人防办举办2016年全市人防音响警报器试鸣演练操作技能培训 2016-09-13
· 盘县公路管理南段开展2016年国防交通战备公路路面抢修演(训)练 2016-09-07
· 贵州省人民防空办公室2015年度部门决算 2016-09-06
· 遵义市人防办在石家庄组织2016年人防指挥和信息化业务知识培训 2016-08-31
· 黔南州举行2016年自然灾害救助应急演练 2016-08-29
· 安顺市人防办召开2016年全市音响警报器试鸣演练暨人防法规宣传工作会 2016-08-19
· 2016年全国人防经费预算编制会审暨管理工作座谈会在南京召开 2016-08-17
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司