您当前的位置:网站首页» 信息公开» 信息公开专栏» 信息公开目录» 法规文件
索引号  GZSRDB-0000A-2015-00008 生成日期  2015-11-02 发文日期  2015-11-02
文件编号  2015110213336 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  《贵州省人民防空(交通战备)信息网 公开范围  面向全社会 信息分类  法规文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
贵州省人民防空办公室文件
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2015年11月02日10:28 来源: 政策法规宣传处
字体:TTT 打印本页 浏览:

                                                                                       贵州省人民防空办公室文件
 
                                                                                                                                                                    黔人防通字[2010]5号


        关于印发《贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施办法》和《贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施细则〈贵州省人民防空条例〉部分》的通知
        各自治州、市、地区人防办,国家人防重点城市人防办:
       为规范我省人民防空行政处罚自由裁量权,确保行政处罚自由裁量权合理行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,从源头上预防和减少行政争议,现将《贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施办法》和《贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施细则〈贵州省人民防空条例〉部分》印发你们,望结合本地实际认真执行,执行过程中发现的问题及时报省人防办。
                                                                                                                                                                   二O一O年二月二十五日


                                                            贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施办法
       第一条  为规范人民防空行政处罚自由裁量权,确保行政处罚自由裁量权合理行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规的规定,结合我省人防工作实际,制定本办法。
       第二条  本省人民防空主管部门实施行政处罚自由裁量权,应遵守本办法。
       第三条  省办法规处负责全省人防系统实施行政处罚自由裁量权的指导与监督工作。
       第四条  本办法所称行政处罚自由裁量权,是指根据案件具体情况,依照法律、法规、规章的规定,对行政管理相对人的行政违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚或者给予何种幅度的行政处罚等问题在法定职权范围内进行裁量,并作出行政处罚决定的权限。
       第五条  法律、法规规定责令改正,逾期不改正再予行政处罚的行为,应当先责令改正,未先责令改正的,不得实施行政处罚。 责令改正的期限根据案件的具体情况确定,法律、法规、规章或者其他规范性文件有明确规定的,从其规定。
       第六条  法律、法规规定并处的行政处罚种类,不得选择适用;可以并处的,应根据案件的具体情况选择单处或者并处。
       第七条    未按本办法确定的标准实施行政处罚的,要经集体讨论决定,并应在调查终结报告和行政处罚决定书中说明从轻、从重或者减轻行政处罚的事实和理由。
      第八条  当事人有下列情形之一的,应当依法不予行政处罚:
   (一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;
   (二)不满十四周岁的人有违法行为的;
   (三)精神病人在不能辩认或不能控制自己行为时有违法行为的;
   (四)法律规定的其他不予行政处罚的。
     第九条  当事人具有下列情形之一的,应当依法从轻或减轻行政处罚:
 (一)主动消除或减轻违法行为危害后果的;
 (二)受他人胁迫有违法行为的;
 (三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;
 (四)已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;
   (五)法律规定的其他从轻、减轻行政处罚的。
     第十条 当事人具有下列情形之一的,可以从轻行政处罚:
   (一)违法行为轻微的;
   (二)在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;
   (三)发现违法行为立即中止的;
   (四)领取最低生活保障金、生活确属困难的;
   (五)残疾人实施违法行为的;
   (六)其他可以从轻行政处罚的情形。
     第十一条 当事人有下列情形之一的,可以从重处罚:
    (一)违法情节恶劣,造成严重后果的;
    (二)不听劝阻,继续实施违法行为的;
 (三)在共同实施违法行为中起主要作用的;
 (四)三次以上实施违法行为,屡教不改的;
 (五)妨碍执法人员查处其违法行为的;
 (六)隐匿、销毁违法证据的;
   (七)对举报人、证人打击报复的;
   (八)其他可以从重处罚的情形。
      第十二条  本办法所称从轻处罚是指在法律、法规、规章规定的行政处罚种类、标准、幅度以内,按照较轻处罚种类、较低处罚标准、较小处罚幅度予以行政处罚;减轻处罚是指按照法律、法规、规章规定的行政处罚种类、标准、幅度,在最轻处罚种类、最低处罚标准、最小处罚幅度以下予以行政处罚;从重处罚是指在法律、法规、规章规定的行政处罚种类、标准、幅度以内,按照较重处罚种类、较高处罚标准、较大处罚幅度予以行政处罚。
     第十三条  在实施行政处罚时,应当按照本办法规定的自由裁量标准执行。本办法未涉及的行政处罚事项,按照法律、法规、规章的规定实施行政处罚,作出的行政处罚决定应与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害性程度相当。
     第十四条  本办法与法律、法规、规章的规定不一致的,按照法律、法规、规章的规定实施行政处罚。
     十五条  行政违法行为涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关处理。
     第十六条  本办法由省办法规处负责解释。
     第十七条  本办法自公布之日起实施。
 

 

贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施细则(《贵州省人民防空条例》部分)

点击打开链接

 

 

 

 

我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 贵州省交通战备系统架设战备钢桥训练取得圆满成功 2016-09-13
· 贵州省人民防空办公室2015年度部门决算 2016-09-06
· 贵州省一级火箭落区指挥部调度所 专用设备及装备询价采购公告 2016-09-01
· 国防交通贵州省公路工程抢修大队第八中队开展钢波纹管涵铺设演(训)练 2016-08-25
· 坚持不忘初心 牢记国家安全 着力推动贵州山地特色人民防空建设取得重大突破 2016-08-25
· 坚持不忘初心 牢记国家安全 着力推动贵州山地特色人民防空建设取得重大突破 2016-08-25
· 国家人防办副主任杨青山到贵州调研指导工作 2016-08-22
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司