您当前的位置:网站首页» 信息公开» 信息公开专栏» 信息公开目录» 法规文件
索引号  GZSRDB-0000A-2015-00004 生成日期  2015-08-20 发文日期  2015-08-20
文件编号  2015082013187 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  《贵州省人民防空(交通战备)信息网 公开范围  面向全社会 信息分类  法规文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是
贵州省人民防空(交通战备)办公室法律顾问制度
贵州省人民防空(交通战备)信息网 www.gzsrf.gov.cn 2015年08月20日10:49 来源: 政策法规宣传处
字体:TTT 打印本页 浏览:
第一条  为了加强贵州省人民防空(交通战备)办公室法律顾问工作,提高依法行政水平,根据有关工作要求,特结合贵州省人民防空(交通战备)办公室工作实际,制定本制度。
    第二条  贵州省人民防空(交通战备)办公室政策法规处负责法律顾问的组织联络和日常工作。
    贵州省人民防空(交通战备)办公室各机关行政处室应当为法律顾问履行职责提供必要条件。
    第三条  贵州省人民防空(交通战备)办公室法律顾问由外聘律师一至三名组成,应当具有法律专业知识,并从事律师工作三年以上。具体人选由政策法规处提出建议,贵州省人民防空(交通战备)办公室报经党组会议研究审定。
    第四条  贵州省人民防空(交通战备)办公室聘请法律顾问应当在协商一致的基础上,与法律顾问所在单位签定聘用合同。
    第五条 凡以贵州省人民防空(交通战备)办公室名义作出的行政决定、重要文件,事先要经法律顾问对其合法性进行审查,单位领导在审阅签发前应听取法律顾问的意见。 
    第六条 法律顾问的具体工作职责如下:
    1.为贵州省人民防空(交通战备)办公室的重大决策、行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律咨询和法律意见建议,出具法律意见书。
    2.为贵州省人民防空(交通战备)办公室各机关行政处室日常工作提供法律咨询和法律信息。
    3.根据需要协助贵州省人民防空(交通战备)办公室起草、修改、审查、完善有关贵州省人民防空、交通战备的相关制度、地方性法规、规章草案以及相关政策性法律文件。
    4.草拟、审查或修改贵州省人民防空(交通战备)办公室基于省人民防空工程建设、自有资产合理利用等原因参与的行政、经济活动中所产生的经济、民事法律事务合同及有关法律事务文书,防范法律风险。
    5.接受贵州省人民防空(交通战备)办公室委托,参与贵州省人民防空(交通战备)办公室因人民防空、交通战备建设和落区防护、资产处分等所发生的对外协商、谈判活动,送达或者接受有关的法律文件,维护贵州省人民防空(交通战备)办公室合法权益。
    6.根据需要对贵州省人民防空(交通战备)办公室各机关行政处室进行法律培训,协助贵州省人民防空(交通战备)办公室开展法制宣传教育,普及人民防空、交通战备法律知识。
    7.根据需要办理或协助办理有关行政处罚、行政听证、行政复议、非诉讼(仲裁)法律事务。
    8.接受贵州省人民防空(交通战备)办公室委托,办理其它法律事务。 
    第七条  法律顾问履行前述第六条工作职责,各部门须通过贵州省人民防空(交通战备)办公室政策法规处向法律顾问交办。
 对于有关法律事务,如有贵州省人民防空(交通战备)办公室政策法规处的书面文件统一部署或授权,各部门可以直接与法律顾问联系。
 第八条  法律顾问可因履行职责之需要享有下列权利: 
    1.应邀参加有关会议,了解情况,主动提供咨询意见。 
    2.调阅、复制有关关联性档案资料。 
    3.要求有关人员如实反映情况,无保留地提供相关背景、技术、往来函件等资料。 
    4.声明保留自己的不同意见、观点。
    5.获得履行法律顾问职责所必备的政策、文件资料以及基本的物质条件和经费保障。
    6.有权拒绝办理与法律顾问工作无关的事务。
    第九条  法律顾问办理任何法律事务须在贵州省人民防空(交通战备)办公室授权范围内进行,不得越权处理。
    第十条  法律顾问履行职责应当遵守贵州省人民防空(交通战备)办公室工作纪律,保守贵州省人民防空(交通战备)办公室秘密,不得以贵州省人民防空(交通战备)办公室法律顾问名义从事与本规则所定职责无关的活动。
    第十一条  法律顾问应确保履行职责所需要的工作时间。贵州省人民防空(交通战备)办公室有需要可以文字或口头的方式随时(当面、电话或邮件等)向法律顾问提出法律咨询要求,法律顾问应及时提供解答、咨询意见、审查意见或法律信息。
    第十二条  法律顾问提供的解答、咨询意见、审查意见或法律信息仅供咨询人参考,有关人员应当认真考虑,如认为不妥或不符合实际情况,可以不予采纳,并提出建设性意见共同探讨。
    第十三条 法律顾问办理贵州省人民防空(交通战备)办公室法律事务所发生的诉讼费、仲裁费、代理费,交通、住宿、查询、文印费等,根据事务的归属,由发生该事务的有关部门审查承办,贵州省人民防空(交通战备)办公室根据实际发生额给予解决。
    第十四条 贵州省人民防空(交通战备)办公室政策法规处应当对法律顾问的工作加强检查和监督,发现不称职的,及时协商撤换。
    第十五条 本制度经贵州省人民防空(交通战备)办公室党组会议批准后生效实施。
我要推荐我要纠错定制  
上一篇:
下一篇:
相关文章    
· 贵州省交通战备系统架设战备钢桥训练取得圆满成功 2016-09-13
· 贵州省人民防空办公室2015年度部门决算 2016-09-06
· 贵州省一级火箭落区指挥部调度所 专用设备及装备询价采购公告 2016-09-01
· 国防交通贵州省公路工程抢修大队第八中队开展钢波纹管涵铺设演(训)练 2016-08-25
· 坚持不忘初心 牢记国家安全 着力推动贵州山地特色人民防空建设取得重大突破 2016-08-25
· 坚持不忘初心 牢记国家安全 着力推动贵州山地特色人民防空建设取得重大突破 2016-08-25
· 国家人防办副主任杨青山到贵州调研指导工作 2016-08-22
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助
版权所有©贵州省人民防空办公室  贵州省交通战备办公室
贵州省民防局  贵州省一级火箭落区指挥部
管理:贵州省人防法规宣传处  单位地址:贵阳市南厂路310号 E-mail:gzsrf@gzsrf.gov.cn
邮政编码:550002 黔ICP备05001730号-1 技术支持:贵州博虹科技有限公司